TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints87211 UR - http://digilib.unila.ac.id/87211/ A1 - Hellen , Cornellia Natalie Y1 - 2024/06/12/ N2 - Penelitian ini bermanfaat dalam mengetahui green innovation yang terdiri dari green product innovation dan green process innovation terhadap kinerja bisnis berkelanjutan pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang ada di Kota Bandar Lampung. Desain penelitian ini menguji tiga variabel yang diujikan pada 100 sampel UMKM makanan dan minuman di Kota Bandar Lampung, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan metode purposive sampling dengan bantuan software SPSS for Windows versi 26. Hasil penelitian menyatakan bahwa variabel X1 atau green product innovation tidak terdapat pengaruh signifikan antara green product innovation terhadap kinerja bisnis berkelanjutan hal ini menyatakan bahwa H1 ditolak, hal ini dikarena adanya beberapa UMKM yang masih kurangnya kesadaran dan kepedulian terhadap kelestarian lingkungan, contohnya ada beberapa UMKM yang masih menggunakan produk yang sulit terurai dan didaur ulang seperti menggunakan packaging dari bahan plastik. Kemudian pada penelitian ini variabel X2 atau green process innovation memiliki pengaruh yang positif signifikan antara green process innovation terhadap kinerja bisnis berkelanjutan hal ini dikarenakan UMKM bidang makanan dan minuman di Kota Bandar Lampung mulai melaksanakan proses inovasi yang ramah lingkungan, seperti tidak mencemari lingkungan dengan membuang limbah pada tempatnya, menghemat pemakaian listrik, dan mulai memperbaiki kerusakan lingkungan. Hal ini juga didukung oleh hipotesis H2 yaitu green process innovation berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja bisnis berkelanjutan. Kemudian dalam penelitian ini H3 green product innovation dan green process innovation berpengaruh secara simultan terhadap kinerja bisnis berkelanjutan. Dalam penelitian ini disarankan bagi para pelaku UMKM untuk bisa mempertimbangkan dimana produk mudah didaur ulang, digunakan kembali, dan diuraikan. Pelaku usaha khususnya di Kota Bandar Lampung diharapkan untuk dapat membangun kesadaran mengenai green product innovation dan dapat mengedukasi konsumen tentang pentingnya produk yang dapat didaur ulang untuk kinerja bisnis yang berkelanjutan. Kata Kunci: Green Innovation, Green Product Innovation, Green Process Innovation, Kinerja Bisnis Berkelanjutan, Inovasi, UMKM, BandarThis study is useful in knowing green innovation which consists of green product innovation and green process innovation on sustainable business performance in micro, small and medium enterprises (MSMEs) in Bandar Lampung City. This research design tests three variables tested on 100 samples of food and beverage MSMEs in Bandar Lampung City, this study uses quantitative methods and purposive sampling methods with the help of SPSS for Windows software version 26. The results of the study state that variable X1 or green product innovation does not have a significant influence between green product innovation on sustainable business performance, this states that H1 is rejected, this is because there are several MSMEs that still lack awareness and concern for environmental sustainability, for example there are several MSMEs that still use products that are difficult to decompose and recycle such as using plastic packaging. Then in this study, variable X2 or green process innovation has a significant positive effect between green process innovation on sustainable business performance, this is because MSMEs in the food and beverage sector in Bandar Lampung City have begun to carry out an environmentally friendly innovation process, such as not polluting the environment by disposing of waste in its place, saving electricity usage, and starting to repair environmental damage. This is also supported by hypothesis H2, namely green process innovation has a significant positive effect on sustainable business performance. Then in this study H3 green product innovation and green process innovation simultaneously affect sustainable business performance. Business actors, especially in Bandar Lampung City, are expected to be able to build awareness about green product innovation and can educate Lampung.consumers about the importance of recyclable products for sustainable business performance. Keyword: Green Innovation, Green Product Innovation, Green Process Innovation, Sustainable Business Performance, Innovation, SMES, Bandar Lampung. PB - EKONOMI DAN BISNIS TI - PENGARUH GREEN INNOVATION TERHADAP KINERJA BISNIS BERKELANJUTAN PADA UMKM BIDANG MAKANAN & MINUMAN DI KOTA BANDAR LAMPUNG AV - restricted ER -