<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill)"^^ . "Food diversification using soy flour in made wet noodles has been carried out in\r\nIndonesia. However, the absence of gluten in soybeans can reduce the physical\r\ncharacteristics of the resulting wet noodles. Natural additives in the form of\r\ncarrageenan are known to form thermoreversible elastic gels. This study aims to\r\ndetermine the effect of adding carrageenan on the characteristics of wet noodles\r\nsubstituted with soy flour and to determine the addition of carrageenan with the\r\ncharacteristics of the best wet noodles substituted with soy flour according to SNI\r\n2987-2015. The study used a Completely Randomized Block Design (RAKL) with\r\none factor with four replications. The factors used were carrageenan and\r\nglucomannan formulations with 6 treatment levels, namely P1 (0%), P2 (4%), P3\r\n(8%), P4 (12%), P5 (16%), P6 (20%). Data were analyzed using the Barlett and\r\nTukey test, followed by the ANOVA test and the honest significant difference\r\n(BNJ) test at the 5% level. The results showed that the addition of carrageenan\r\naffected the physical and sensory properties of wet noodles substituted with soy\r\nflour. The best wet noodle treatment was treatment P4 (12% carrageenan) with a\r\nwater content of 70.08%, cooking loss of 1.53%, elongation of 17.50%, texture\r\nscore (between chewy and slightly chewy), colour score (between light brown and\r\nlight brown), and protein content of 23.1%.\r\nKeywords: carrageenan, soy flour, wet noodles\r\n\r\nDiversifikasi pangan menggunakan tepung kedelai dalam pembuatan mi basah telah\r\ndilakukan di Indonesia. Akan tetapi, ketiadaan gluten pada kedelai dapat\r\nmenurunkan karakter fisik mi basah yang dihasilkan. Bahan tambahan alami berupa\r\nkaragenan diketahui dapat membentuk gel elastis termoreversibel. Penelitian ini\r\nbertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan terhadap\r\nkarakteristik mi basah subtitusi tepung kedelai serta mengetahui penambahan\r\nkaragenan dengan karakteristik mi basah subtitusi tepung kedelai terbaik sesuai SNI\r\n2987-2015. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap\r\n(RAKL) satu faktor dengan empat kali ulangan. Data dianalisis menggunakan uji\r\nlanjut Barlett dan Tukey, dilanjutkan dengan uji ANOVA dan uji BNJ (Beda Nyata\r\nJujur) pada taraf 5%. Faktor yang digunakan yaitu formulasi karagenan dan\r\nglukomanan dengan 6 taraf perlakuan yaitu P1 (0%), P2 (4%), P3 (8%), P4 (12%),\r\nP5 (16%), P6 (20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karagenan\r\nberpengaruh terhadap sifat fisik dan sensori mi basah substitusi tepung kedelai. Mi\r\nbasah perlakuan terbaik adalah perlakuan P4 (12% karagenan) dengan nilai kadar\r\nair 70,08%, cooking loss 1,53%, elongasi 17,50%, skor tekstur (antara kenyal dan\r\nagak kenyal), skor warna (antara coklat pudar dan coklat muda), dan kadar protein\r\n23,1%.\r\nKata kunci: karagenan, mi basah, tepung kedelai"^^ . "2025-05-07" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Azzahra "^^ . "Naomi "^^ . "Azzahra Naomi "^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP\r\nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #87585 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP \nKARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MI BASAH SUBSTITUSI \nTEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill)\n\n" . "text/html" . . . "000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum" . . . "001 Ilmu pengetahuan" . .