<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa)"^^ . "Ice cream was a widely preferred dessert among various age groups, including\r\nchildren, adolescents, and adults. Traditionally, granulated white sugar was used as\r\na sweetener in ice cream production. However, excessive consumption of white\r\ngranulated sugar posed health risks due to its relatively high glycemic index (GI)\r\nof 58. To address this issue, granulated white sugar was substituted with honey,\r\nwhich had a lower GI value of 25. This study aimed to determine the optimal\r\nformulation of ice cream using granulated white sugar and Mellifera crassicarpa\r\nhoney, based on its physical and sensory characteristics. The research was\r\nconducted using a Completely Randomized Design (CRD) with two factors,\r\nconsisting of six formulations and four replications. The formulations of granulated\r\nwhite sugar and Mellifera crassicarpa honey used were G1M1 (100:0), G2M2\r\n(80:20), G3M3 (60:40), G4M4 (40:60), G5M5 (20:80), and G6M6 (0:100). The\r\nresults indicated that the combination of granulated white sugar and Mellifera\r\ncrassicarpa honey significantly influenced the physical and sensory properties of\r\nthe ice cream. The best-performing formulation was G5M5 (20:80) with a melting\r\nrate of 2.08 minutes/gram, overrun of 57.49%, color score of 4.1; taste score of 4.3;\r\naroma score of 3.7; and texture score of 4.5.\r\nKeywords: honey, ice cream, physical, sensory.\r\n\r\nEs krim menjadi makanan yang sangat diminati oleh beragam kelompok usia, mulai\r\ndari anak-anak, remaja, hingga orang dewasa biasanya dikonsumsi sebagai\r\nmakanan penutup. Umumnya, pembuatan es krim menggunakan gula kristal putih\r\nsebagai bahan pemanis. Namun, konsumsi gula kristal putih yang berlebihan dapat\r\nmemberikan dampak negatif pada kesehatan karena indeks glikemik kristal putih\r\nyang cukup besar yaitu 58. Mengatasi efek tersebut, gula kristal putih dapat\r\ndigantikan oleh madu dengan indeks glikemik yang lebih rendah yaitu 25. Tujuan\r\npenelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi terbaik dari es krim dengan\r\nformulasi gula kristal putih dan madu Mellifera crassicarpa berdasarkan sifat fisik\r\ndan sensorinya. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap\r\n(RAKL) dengan 2 faktor yang terdiri dari 6 formulasi dengan 4 kali ulangan.\r\nFormulasi gula kristal putih dan madu Mellifera crassicarpa yang digunakan adalah\r\nG1M1 (100:0), G2M2 (80:20), G3M3 (60:40), G4M4 (40:60), G5M5 (20:80), dan\r\nG6M6 (0:100). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi gula kristal putih dan\r\nmadu Mellifera crassicarpa berpengaruh terhadap sifat fisik dan sensori es krim.\r\nEs krim formulasi terbaik adalah formulasi G5M5 gula kristal putih dan madu\r\nMellifera crassicarpa (20:80) dengan daya leleh 2,08 menit/gram, overrun sebesar\r\n57,49%, skor warna 4,1; skor rasa 4,3; skor aroma 3,7; dan skor tekstur 4,5.\r\nKata kunci: es krim, fisik, madu, sensori."^^ . "2025-04-22" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Ashari "^^ . "Hersan Pratama "^^ . "Ashari Hersan Pratama "^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (File PDF)"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI\r\nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #87923 \n\nKARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORI ES KRIM FORMULASI \nGULA KRISTAL PUTIH DAN MADU (Mellifera crassicarpa)\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .