?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=2157021004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=APLIKASI+EDIBLE+COATING+BERBAHAN+DASAR+UMBI+SINGKONG+(Manihot+esculenta+Crantz)+UNTUK+MEMPERTAHANKAN+MUTU+DAN+KETAHANAN+BUAH+CABAI+MERAH+(Capsicum+annuum+L.)+TERHADAP+PENYAKIT+ANTRAKNOSA+(Colletotrichum+sp.)++&rft.creator=OKTAVIA+PUPUNG+%2C+SARI&rft.subject=500+ilmu+pengetahuan+alam+dan+matematika&rft.subject=570+Biologi&rft.description=Buah+cabai+merah+(Capsicum+annuum+L.)+merupakan+komoditas+hortikultura+yang+digunakan++dalam++berbagai++industri++pangan.++Namun%2C++buah++cabai++merah++memiliki+kelemahan++berupa++daya++simpan++yang++pendek++dan++rentan++terhadap++penyakit+antraknosa++yang++disebabkan++oleh++jamur++Colletotrichum++sp.++untuk+memepertahankan++mutu++dan++ketahanan++buah++cabai++merah%2C++penelitian++ini+mengaplikasikan+edible+coating+berbahan+dasar+umbi+singkong+(Manihot+esculenta+Crantz)%2C+yang+memiliki+sifat+elastis%2C+biodegradable%2C+serta+mampu+melindungi+buah+dari++penguapan++dan++infeksi++jamur.++Penelitian++ini++bertujuan++untuk++mengetahui+pengaruh+edible+coating+berbahan+dasar+umbi+singkong+terhadap+mutu+buah+cabai+merah++dan++menentukan++konsentrasi++yang++optimal++dalam++mempertahankan++mutu+serta++ketahanan++cabai++merah++terhadap++penyakit++antraknosa.++Penelitian+menggunakan++Rancangan++Acak++Lengkap++(RAL)++dengan++enam++perlakuan+konsentrasi++edible++coating++(0%25%2C++1%25%2C++2%25%2C++3%25%2C++4%25%2C++5%25)%2C++masing-masing++diulang+empat++kali.++Parameter++yang++diamati++meliputi++tekstur++buah%2C++susut++bobot%2C++kejadian+penyakit%2C+masa+inkubasi%2C+keparahan+penyakit%2C+dan+kepadatan+konidia.+Hasil+analisis+ragam++menunjukkan++bahwa++edible++coating++berbahan++dasar++umbi++singkong++pada+konsentrasi++3%25++memberikan++hasil++terbaik++dalam++memperpanjang++masa++inkubasi+gejala++penyakit%2C++menghambat++keparahan++penyakit%2C++dan++mempertahankan++tekstur+buah+cabai+merah+selama+penyimpanan+8+hari.%0D%0AKata+Kunci%3A+Antraknosa%2C+Capsicum+annuum+L.%2C+Colletotrichum+sp.%2C+Edible+Coating%2C+Manihot+esculenta+Crantz.&rft.publisher=FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM+&rft.date=2025-04-30&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F88096%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F88096%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F88096%2F3%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++OKTAVIA+PUPUNG+%2C+SARI++(2025)+APLIKASI+EDIBLE+COATING+BERBAHAN+DASAR+UMBI+SINGKONG+(Manihot+esculenta+Crantz)+UNTUK+MEMPERTAHANKAN+MUTU+DAN+KETAHANAN+BUAH+CABAI+MERAH+(Capsicum+annuum+L.)+TERHADAP+PENYAKIT+ANTRAKNOSA+(Colletotrichum+sp.).++FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM+%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F88096%2F