<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.)"^^ . "Pembuatan teh celup meniran telah dilakukan namun memiliki kekurangan dari\r\nsegi sensori rasa, aroma dan warna. Penelitian bertujuan untuk mengetahui\r\npengaruh penambahan daun stevia dan daun mint serta interaksi keduanya\r\nterhadap karakteristik sensori teh celup meniran. Metode penelitian yang\r\ndigunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL)\r\ndengan dua faktor yaitu faktor pertama penambahan daun stevia yang terdiri dari\r\n3 taraf yaitu S0 (0%), S1 (15%), dan S2 (30%). Faktor kedua penambahan daun\r\nmint yang terdiri dari 5 taraf yaitu M0 (0%), M1 (15%), M2 (30%), M3 (45%),\r\ndan M4 (60%). Data yang diperoleh dianalisis ragam dan dianalisis lebih lanjut\r\ndengan uji lanjut ortogonal polinomial-ortogonal kontras pada taraf 5%. Hasil\r\npenelitian menunjukkan bahwa penambahan daun stevia dan daun mint\r\nberpengaruh sangat nyata terhadap sifat sensori teh celup meniran. Interaksi\r\nkeduanya berpengaruh sangat nyata pada sifat sensori warna dan penerimaan\r\nkeseluruhan, namun tidak nyata pada sifat sensori rasa dan aroma teh celup\r\nmeniran. Perlakuan terbaik teh celup meniran adalah M4S2 dengan penambahan\r\nmint 60% dan stevia 30% yang menghasilkan rasa 4,25 (tidak pahit), aroma 4,29\r\n(tidak khas meniran), warna 1,29 (kuning kehijauan) dan penerimaan keseluruhan\r\n3,34 (agak suka).\r\nKata kunci: meniran, daun stevia, daun mint, teh celup\r\n\r\nThe production of meniran (Phyllanthus niruri) herbal tea bags has been carried\r\nout; however, it still has shortcomings in terms of sensory attributes such as taste,\r\naroma, and color.. This study aimed to investigate the effects of stevia and mint\r\nleaf additions, as well as their interaction, on the sensory characteristics of\r\nmeniran herbal tea. A Completely Randomized Block Design (CRBD) was\r\napplied, consisting of two factors. The first factor was stevia leaf addition at three\r\nlevels: S0 (0%), S1 (15%), and S2 (30%). The second factor was mint leaf\r\naddition at five levels: M0 (0%), M1 (15%), M2 (30%), M3 (45%), and M4\r\n(60%). Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA), followed by\r\nfurther analysis using orthogonal polynomial and orthogonal contrast tests at a 5%\r\nsignificance level. The results showed that both stevia and mint leaf additions had\r\na highly significant effect on the sensory attributes of the tea. The interaction\r\nbetween these two factors significantly affected the color and overall acceptance,\r\nbut not the taste and aroma. The best formulation was M4S2, which consisted of\r\n60% mint and 30% stevia. This treatment produced a taste score of 4.25 (not\r\nbitter), an aroma score of 4.29 (not characteristically meniran), a color score of\r\n1.29 (yellowish green), and an overall acceptance score of 3.34 (somewhat liked).\r\nKeywords: Phyllanthus niruri, stevia leaves, mint leaves, tea bag"^^ . "2025-05-16" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Cahyaningtyas "^^ . "Fransiska Dyah Ayu "^^ . "Cahyaningtyas Fransiska Dyah Ayu "^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (File PDF)"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri)\r\nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN\r\nMINT (Mentha piperita L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #88146 \n\nKARAKTERISTIK SENSORI TEH CELUP MENIRAN (Phyllanthus niruri) \nDENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DAN DAUN \nMINT (Mentha piperita L.)\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .