<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP)"^^ . "This research aimed to determine the hedonic sensory characteristics, nutritional\r\nvalue, and cost of goods sold of a modified tempeh whey probiotic beverage using\r\nSaccharomyces cerevisiae. This research was conducted using a Randomized\r\nComplete Block Design (RCBD) with different treatment formulations. The\r\nparameters that were observed were hedonic sensory (color, aroma, taste, overall\r\nacceptance), total microbes, protein content, viscosity, and the calculation of the\r\ncost of goods sold. The data were analyzed using analysis of variance to determine\r\nwhether there was a significant difference between treatments, and then followed\r\nby a Least Significant Difference (LSD) test at the 5% level. The results of the\r\nresearch showed that the different treatment formulations did not significantly\r\naffect the total microbes but significantly affected the hedonic sensory of the\r\ntempeh whey probiotic beverage. The total microbes produced ranged from 7.15\r\nlog CFU/mL to 7.23 log CFU/mL, which was in accordance with SNI 7552:2009,\r\nwhich stipulates ≥ 6 log CFU/mL for the number of probiotic microbes. The highest\r\nhedonic sensory score for color was 5.92 from P3, the highest hedonic sensory score\r\nfor aroma was 5.22 from P1 and P2, the highest hedonic sensory score for taste was\r\n6.04 from P1, and the highest hedonic sensory score for overall acceptance was 5.88\r\nfrom P1. The best treatment based on total microbes and hedonic sensory was the\r\ntempeh whey probiotic beverage P1. The protein content of the tempeh whey\r\nprobiotic beverage P1 was 2.5%, and the viscosity was 0.31 mPas. The cost of\r\ngoods sold that was obtained was IDR 3.758,13.\r\nKeywords: Tempeh whey probiotic beverage, total microbes, hedonic sensory,\r\nprotein content, viscosity, COGS.\r\n\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensori hedonik, nilai gizi\r\ndan menentukan harga pokok produksi dari minuman probiotik sari tempe\r\nmodifikasi Saccharomyces cerevisiae. Penelitian ini disusun dalam Rancangan\r\nAcak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan perbedaan formulasi perlakuan.\r\nParameter yang diamati adalah sensori hedonik (warna, aroma, rasa, penerimaan\r\nkeseluruhan), total mikroba, kadar protein, viskositas dan perhitungan harga pokok\r\nproduksi. Data dianalisis sidik ragam untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan\r\nlalu dilanjutkan dengan uji BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa\r\nperbedaan formulasi perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap total mikroba dan\r\nberpengaruh nyata terhadap sensori hedonik minuman probiotik sari tempe. Total\r\nmikroba yang dihasilkan adalah 7,15 log CFU/mL hingga 7,23 log CFU/mL hal ini\r\nsesuai dengan SNI 7552:2009 sebesar ≥ 6 log CFU/mL untuk jumlah mikroba\r\nprobiotik. Skor sensori hedonik warna tertinggi adalah 5,92 dari P3, hedonik aroma\r\ntertinggi adalah 5,22 dari P1 dan P2, hedonik rasa tertinggi adalah 6,04 dari P1 dan\r\nhedonik penerimaan keseluruhan tertinggi adalah 5,88 dari P1. Perlakuan terbaik\r\nberdarkan total mikroba dan sensori hedonik adalah minuman probiotik sari tempe\r\nP1. Kadar protein minuman probiotik sari tempe P1 sebesar 2,5% dan viskositas\r\nsebesar 0,31 mPas. Harga pokok produksi yang didapatkan adalah Rp. 3.758,13.\r\nKata kunci : minuman probiotik sari tempe, total mikroba, sensori hedonik, kadar\r\nprotein, viskositas, HPP"^^ . "2025-05-21" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Aisah"^^ . "Attika Nur "^^ . "Aisah Attika Nur "^^ . . . . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (File PDF)"^^ . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "PRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE\r\nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN\r\nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #88211 \n\nPRODUK FERMENTASI MINUMAN SARI TEMPE \nPROBIOTIK DAN ANALISIS PERHITUNGAN \nHARGA POKOK PRODUKSI (HPP)\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .