%A Puspita Sari Komang Dina %T UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN Clidemia hirta L. TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN GULMA Praxelis clematidea PADA PEMBIBITAN KAKAO %X Clidemia hirta L. memiliki potensi sebagai herbisida nabati karena kandungan senyawa alelopati dalam daunnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh ekstrak daun Clidemia hirta L. terhadap perkecambahan dan pertumbuhan gulma Praxelis clematidea pada pembibitan kakao. Penelitian dilaksanakan pada Oktober 2024 sampai Januari 2025 di Laboratorium Ilmu Gulma, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan Rumah Plastik Labuhan Dalam, Bandar Lampung. Penelitian terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu kontrol atau tanpa ekstrak, konsentrasi ekstrak daun Clidemia hirta L. 1,5%; 3,0%; 4,5%; 6,0%; dan 7,5%. Pada percobaan di laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan percobaan di rumah plastik menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang masing-masing diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 48 unit percobaan. Data dianalisis menggunakan Uji Bartlett untuk menguji homogenitas, asumsi terpenuhi dilanjutkan dengan sidik ragam dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5% digunakan untuk menguji perbedaan nilai tengah. Hasil menunjukkan ekstrak daun Clidemia hirta L. konsentrasi 4,5% hingga 7,5% mampu menghambat perkecambahan gulma Praxelis clematidea 65,5% sampai 98% dan menghambat pertumbuhan gulma Praxelis clematidea 47,54% sampai 79,76%. Ekstrak daun Clidemia hirta L. pada konsentrasi 1,5% sampai 7,5% tidak menghambat pertumbuhan bibit tanaman kakao. Kata kunci: Praxelis clematidea, Ekstrak daun Clidemia hirta L., perkecambahan, pertumbuhan, kakao %D 2025 %C Universitas Lampung %R 2114121046 %I Fakultas Pertanian %L eprints88267