title: KUALITAS BIJI KOPI AKIBAT KEMATANGAN BUAH DAN CARA PENGOLAHAN DARI LIMA KLON KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) creator: DIAH, Fitriani subject: 600 Teknologi (ilmu terapan) subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan description: Provinsi Lampung merupakan produsen utama Kopi Robusta (Coffea canephora).Kualitas kopi ditentukan oleh proses panen dan pascapanen. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas terbaik biji kopi Robusta dari berbagai klon kopi dengan proses pascapanen berbeda. Penelitian dilaksanakan di Desa Tribudi Syukur, Kecamatan Kebun Tebu, Kabupaten Lampung Barat pada Agustus 2024 sampai Januari 2025. Penelitian dirancang dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam pola Faktorial (5x2) dengan 3 ulangan. Faktor pertama klon Kopi Robusta, yaitu klon Lengkong, Egawa, Ciari, Srintil, dan Tugu Imam. Faktor kedua jenis petik dan pascapanen, yaitu petik merah pengolahan honey process dan petik asalan pada olahan dry process. Data dianalisis menggunakan Uji Bartlett untuk menguji homogenitas dan uji Tukey untuk menguji additivitas. Analisis ragam dilakukan menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5% untuk menguji perbedaan nilai tengah. Hasil menunjukkan klon Egawa dengan pengolahan petik merah menghasilkan nilai terbaik dari hasil analisis uji fisik biji kopi dan citarasa biji kopi (fine). Kata Kunci: Kopi Robusta, Pemetikan, Klon, Kabupaten Lampung Barat, Nilai Cacat, Uji Citarasa publisher: Fakultas Pertanian date: 2025-04-28 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/88277/1/1.%20Abstrak.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/88277/2/2.%20Skripsi%20Full_Diah%20Fitriani.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/88277/3/3.%20Skripsi%20Tanpa%20Bab%20Pembahasan_Diah%20Fitriani.pdf identifier: DIAH, Fitriani (2025) KUALITAS BIJI KOPI AKIBAT KEMATANGAN BUAH DAN CARA PENGOLAHAN DARI LIMA KLON KOPI ROBUSTA (Coffea canephora). Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. relation: http://digilib.unila.ac.id/88277/