title: DAMPAK FLUKTUASI HARGA PANGAN HEWANI ASAL TERNAK TERHADAP INFLASI DI PROVINSI LAMPUNG creator: Abellon Paskah , Martinus Pardede subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan description: This study aims to analyze the growth of animal food commodity prices from livestock, analyze the impact of price fluctuations of beef, broiler chicken, and eggs at the consumer level on inflation, and analyze the relationship between animal food commodity prices and inflation in Lampung Province. The analysis used is descriptive with a quantitative approach, Vector Autoregression (VAR) model and Vector Error Correction Model (VECM) and Granger Causality. The data used are monthly time series data for the period January 2014 to December 2023 provided by the Central Bureau of Statistics. The results show that the commodities of beef, broiler chicken, and eggs have a tendency to increase in price each year. The price of broiler eggs affects the formation of inflation in the long term. Price shocks to beef, broiler meat, and broiler eggs have an impact on suppressing the inflation rate. The contributors to inflation are beef prices, inflation itself, the broiler eggs, and price of broiler meat, respectively. There is a unidirectional causality from the price of chicken, the price of eggs, and inflation to the price of beef, and from the price of eggs to the price of chicken. Keyword: Granger causality, inflation, livestock-derived food prices, VAR/VECM Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan harga komoditas pangan hewani asal ternak, dampak fluktuasi harga daging sapi, daging ayam ras, dan telur ayam ras di tingkat konsumen terhadap inflasi, serta keterkaitan antara harga komoditas pangan hewani asal ternak dan inflasi di Provinsi Lampung. Analisis yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif, menggunakan model analisis Vector Autoregression (VAR) dan Vector Error Correction Model (VECM), dan Kausalitas Granger. Data yang digunakan adalah data time series bulanan periode Januari 2014 hingga Desember 2023 yang disediakan oleh Badan Pusat Statistik. Penelitian menunjukkan komoditas daging sapi, daging ayam ras, dan telur ayam ras memiliki kecenderungan harga yang meningkat setiap tahunnya. Harga telur ayam ras mempengaruhi pembentukan inflasi secara jangka panjang. Sementara inflasi mempengaruhi harga telur ayam ras dalam jangka pendek. Guncangan harga daging sapi, daging ayam ras, dan telur ayam ras berdampak menekan laju inflasi. Harga daging sapi, harga telur ayam ras, inflasi, dan harga daging ayam ras secara berturut-turut berkontribusi dalam pembentukan inflasi. Hubungan kausalitas searah terjadi antara harga daging ayam terhadap harga daging sapi, harga telur ayam ras terhadap harga daging sapi, inflasi terhadap harga daging sapi, serta harga telur ayam ras terhadap harga daging ayam ras. Kata kunci: Harga pangan, inflasi, kausalitas granger, VAR/VECM publisher: FAKULTAS PERTANIAN date: 2025-05-15 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/88349/1/ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/88349/2/SKRIPSI%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/88349/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: Abellon Paskah , Martinus Pardede (2025) DAMPAK FLUKTUASI HARGA PANGAN HEWANI ASAL TERNAK TERHADAP INFLASI DI PROVINSI LAMPUNG. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/88349/