@misc{eprints88353, month = {April}, title = {RESPON TANAMAN PAKCOY (Brassica subsp. Chinensis) TERHADAP PEMBERIAN BERBAGAI POC BAHAN ORGANIK }, author = {Pranita Wullan Rhegina}, address = {Universitas Lampung}, publisher = {Fakultas Pertanian}, year = {2025}, url = {http://digilib.unila.ac.id/88353/}, abstract = {Pakcoy (Brassica rapa subsp. chinensis) adalah tanaman sayuran dari famili Brassicaceae yang tumbuh optimal di tanah gembur dan subur. Penggunaan pupuk kimia secara terus-menerus dapat merusak kualitas tanah, sehingga pupuk organik cair (POC) dari bahan alami seperti air kelapa, daun kelor, dan batang pisang, menjadi alternatif yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh dan kombinasi optimal POC terhadap pertumbuhan dan hasil panen pakcoy. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, yaitu kontrol tanpa POC serta tiga perlakuan kombinasi POC dalam proporsi berbeda. Pengamatan dilakukan setiap minggu hingga panen (49 hst), dengan parameter meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, lebar dan panjang daun, tingkat kehijauan daun, serta bobot segar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan dan hasil panen pakcoy karena kandungan unsur hara POC yang rendah untuk memenuhi kebutuhan unsur hara bagi tanaman pakcoy. Pupuk organik cair dari kombinasi bahan organik yang digunakan kurang efektif untuk pertumbuhan pakcoy pada penelitian ini.} }