<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy)"^^ . "Candy was a type of food product categorized under confectionery and was\r\ncommonly produced using sugar as the main ingredient. The addition of gotu kola\r\n(Centella asiatica) leaf flour affected the sensory properties of hard candy, making\r\nit necessary to determine the appropriate concentration to produce hard candy\r\npreferred by consumers. This study aimed to analyze the effect of gotu kola flour\r\nconcentration on the characteristics and sensory properties of hard candy, and to\r\nidentify the concentration that produced hard candy with the best chemical and\r\nsensory characteristics. The research was designed using a Completely Randomized\r\nBlock Design (CRBD) with a single factor: the addition of gotu kola flour at six\r\nlevels (0 g, 1 g, 1.5 g, 2 g, 2.5 g, and 3 g), each repeated four times. The collected\r\ndata were analyzed using the Least Significant Difference (LSD) test at the 5%\r\nsignificance level. The results showed that the addition of gotu kola flour did not\r\nhave a significant effect on texture, but significantly affected moisture content, ash\r\ncontent, and sensory attributes including aroma, color, and taste. The best\r\nconcentration of gotu kola flour was 1%, which resulted in a moisture content of\r\n1.16%, ash content of 112% in accordance with SNI 3547-1-2008, aroma score of\r\n4.23 (not musty), color score of 4.21 (green), taste score of 4.16 (sweet), and overall\r\nacceptance score of 4.16 (liked).\r\nKeywords: Gotu kola flour, hard candy, sensory.\r\n\r\nPermen merupakan jenis produk makanan yang termasuk dalam kategori gula-gula\r\ndan biasanya dibuat menggunakan gula sebagai bahan utamanya. Penambahan\r\ntepung daun pegegan berpengaruh terhadap sifat sensori permen keras sehingga\r\ndiperlukan konsentrasi yang tepat agar mendapatkan permen keras yang disukai\r\noleh konsumen. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh konsentrasi\r\ntepung pegagan terhadap karakteristik dan sifat sensori permen keras, menentukan\r\nkonsentrasi tepung pegagan yang menghasilkan permen keras dengan karakteristik\r\nkimia dan sensori yang terbaik. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak\r\nKelompok Lengkap (RAKL) dengan satu faktor yaitu penambahan tepung pegagan\r\ndengan enam taraf 0 g, 1 g, 1,5 g, 2 g, 2,5 g, dan 3 g dengan 4 kali pengulangan.\r\nData yang diperoleh dianalisis menggunakan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian\r\nmenunjukkan bahwa penambahan tepung pegagan tidak berpengaruh nyata\r\nterhadap tekstur tetapi berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu dan sifat sensori\r\npermen keras meliputi aroma, warna dan rasa. Konsentrasi tepung pegagan terbaik\r\nyaitu 1% yang menghasilkan kadar air sebesar 1,16%, kadar abu 110% sesuai\r\ndengan SNI 3547-1-2008, skor aroma 4,23 (tidak langu), warna 4,21 ( hijau), rasa\r\n4,16 (manis) dan penerimaan keseluruhan 4,16 (suka).\r\nKata kunci: Permen keras, sensori, tepung pegagan."^^ . "2025-05-22" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "APRIYANTI "^^ . "ANGGUN"^^ . "APRIYANTI ANGGUN"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica)\r\nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT\r\nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy) (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #88407 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica) \nDENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT \nSENSORI DAN KIMIA PERMEN KERAS (Hard candy)\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .