creators_name: GUSTI PUTU DANO , PUTRA creators_id: 1954141008 type: other datestamp: 2025-06-12 07:53:31 lastmod: 2025-06-12 07:53:31 metadata_visibility: show title: PENGARUH PEMBERIAN IMBANGAN KONSENTRAT DAN KULIT SINGKONG YANG BERBEDA TERHADAP PERFORMA SAPI POTONG ispublished: pub subjects: 600 subjects: 630 full_text_status: restricted abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian imbangan konsentrat dan kulit singkong yang berbeda pada sapi potong. Penelitian ini dilaksanakan pada April--Juni 2023 yang berlokasi di Desa Bumi Nabung Timur, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Penilitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan, dengan menggunakan 15 ekor sapi potong. Perlakuan yang digunakan yaitu P1: konsentrat 40% + kulit singkong 60%, P2: konsentrat 35% + kulit singkong 65%, dan P3: konsentrat 30% + kulit singkong 70%. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pertambahan bobot badan harian (P1: 1,92 kg/hari, P2: 1,33 kg/hari, dan P3: 1,48 kg/hari), konsumsi bahan kering (P1: 16,08 kg/hari, P2: 16,78 kg/hari, dan P3: 14,37 kg/hari), konversi ransum (P1: 8,53, P2:1 3,22, dan P3: 9,81), kecernaan bahan kering (P1: 90,61%, P2: 90,58%, dan P3: 90,94%), kecernaan bahan organik (P1: 73,15%, P2: 69,27%, dan P3: 71,35%), kecernaan lemak kasar (P1: 67,29%, P2: 55,20%, dan P3: 61,00%), kecernaan serat kasar (P1: 73,16%, P2: 74,43%, P3: 74,36%), dan kecernaan protein kasar (P1:9 0,36%, P2: 88,17%, dan P3: 87,40%). Kesimpulan pada penelitian ini adalah perlakuan pemberian imbangan konsentrat dan kulit pisang yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi bahan kering, konversi bahan kering, dan kecernaan nutrien. Akan tetapi, berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan harian dan kecernaan protein kasar pada sapi potong. Kata Kunci: Kecernaan, Konversi Ransum, ADG, Sapi Potong This study aims to determine the effect of feeding different balances of concentrates and cassava peels to beef cattle. This research was conducted in April--June 2023 located in Bumi Nabung Timur Village, Central Lampung Regency, Lampung Province. This research was conducted using a Randomized Group Design (RAK) consisting of 3 treatments and 5 replications, using 15 beef cows. The treatments used were P1: concentrate 40% + cassava peel 60%, P2: concentrate 35% + cassava peel 65%, and P3: concentrate 30% + cassava peel 70%. The data obtained were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA). The results of the study were daily body weight gain (P1: 1,92kg/hari, P2: 1,33kg/hari, and P3: 1,48kg/hari), dry matter consumption (P1: 16,08 kg/hari, P1: 16,78 kg/hari, and P3: 14,37 kg/hari), ration conversion (P1:8,53 P2:13,22, and P3:9,81 ), dry matter digestibility (P1:90,61%, P2:90,58%, dan P3:90,94%), organic matter digestibility P1:73,15%, P2:69,27%, dan P3:71,35%), crude fat digestibility (P1:67,29%, P2:55,20%, P3:61,00%), crude fiber digestibility (P1:73,16%, P2:74,43%, P3:74,36%), crude protein digestibility (P1:90,36%, P2:88,17%, and P3:87,40%). The conclusion of this study is that the treatment of giving different balances of concentrate and banana peel does not significantly affect dry matter consumption, dry matter conversion, nutrient digestibility. However, there was a significant effect on daily body weight gain and crude protein digestibility in beef catle. Keywords: Digestibility, Feed Conversion, ADG, Beef Catle date: 2025-02-18 date_type: published publisher: FAKULTAS PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG id_number: 1954141008 citation: GUSTI PUTU DANO , PUTRA (2025) PENGARUH PEMBERIAN IMBANGAN KONSENTRAT DAN KULIT SINGKONG YANG BERBEDA TERHADAP PERFORMA SAPI POTONG. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/88413/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/88413/2/SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/88413/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf