@misc{eprints88777, month = {Juni}, title = {KOLABORASI DALAM PENGELOLAAN FOOD LOSS DAN FOOD WASTE OLEH KOMUNITAS RUANG PANGAN DI PROVINSI LAMPUNG }, author = {- YUSTINA }, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK}, year = {2025}, url = {http://digilib.unila.ac.id/88777/}, abstract = {Food Loss and Waste (FLW) merupakan permasalahan global yang berdampak signifikan yang menyumbang sekitar 8-10\% dari emisi gas rumah kaca global. Kurangnya pengelolaan sampah yang baik dan terstruktur menjadi penyebab tingginya timbulan sampah khususnya di Provinsi Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik tata kelola Komunitas Ruang Pangan pada pengelolaan FLW di Provinsi Lampung dan kendala yang dihadapi dalam pengelolaan FLW di Provinsi Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan teori collaborative governance Anshel and Gash. Hasil penelitian menunjukkan tata kelola Komunitas Ruang Pangan dengan pendekatan teori collaborative governance jika dikaitkan dengan pendekatan Thomson and Perry masih pada tahap kooperasi karena meskipun elemen-elemen kolaborasi terpenuhi, prosesnya masih bersifat otonom dimana tiap aktor tetap beroperasi dalam lingkup peran masing-masing tanpa integrasi structural yang mendalam, serta masih terdapat aktor yang lebih dominan dalam pengelolaan FLW. Kendala yang dihadapi Komunitas Ruang Pangan yaitu rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan FLW mengingat dampaknya yang cukup krusial sehingga diperlukan regulasi serta program yang tepat. Kata kunci: Kooperasi, Food Loss and Waste, Komunitas, Ruang Pangan, Pengelolaan pangan } }