TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints88813 UR - http://digilib.unila.ac.id/88813/ A1 - SKOLASTIKA FAUSTINA , IVANA ARIEF Y1 - 2025/05/23/ N2 - Latar Belakang: Prevalensi hiperurisemia, hiperglikemia, dan kolesterol tinggi terus meningkat setiap tahunnya. Faktor-faktor seperti pola makan, asupan cairan, aktivitas fisik, dan obesitas dapat memengaruhi kadar asam urat, gula darah, dan kolesterol. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pengambilan data menggunakan kuesioner Food Frequency Questionnaire untuk pola makan, kuesioner Food Recall untuk asupan cairan, kuesioner International Physical Activity Questionnaire untuk aktivitas fisik, Body Mass Index untuk obesitas, dan Glucose, Cholesterol, Uric Acid untuk kadar asam urat, gula darah, dan kolesterol. Penelitian ini dilakukan di Taman Santap Rumah Kayu pada bulan Oktober - November 2024. Sampel penelitian adalah karyawan Sumber Makmur Grup berjumlah 57 sampel. Uji statistic bivariat menggunakan Chi-Square sedangkan uji statistik multivariat menggunakan regresi logistik biner dan regresi logistik ordinal. Hasil dan Pembahasan: Pada variable dependen asam urat didapatkan faktor yang paling berpengaruh adalah pola makan (OR>1). Pada variabel dependen gula darah didapatkan faktor yang paling berpengaruh adalah asupan cairan (OR 6,974). Pada variabel dependen kolesterol didapatkan faktor yang paling berpengaruh adalah aktivitas fisik (OR>1). Simpulan: Pola makan, asupan cairan, dan aktivitas fisik adalah faktor-faktor yang paling berhubungan dengan kadar asam urat, gula darah, dan kolesterol. Sedangkan, obesitas bukan faktor yang paling berhubungan dengan kadar asam urat, gula darah, dan kolesterol. Kata Kunci: Asam urat, Gula darah, Kolesterol Background: The prevalence of hyperuricemia, hyperglycemia and high cholesterol continues to increase every year. Factors such as diet, fluid intake, physical activity and obesity can affect uric acid, blood sugar and cholesterol levels. Methods: This study used a cross sectional design with data collection using the Food Frequency Questionnaire for diet, the Food Recall questionnaire for fluid intake, the International Physical Activity Questionnaire for physical activity, the Body Mass Index for obesity, and Glucose, Cholesterol, and Uric Acid for acid levels. uric acid, blood sugar and cholesterol. This research was conducted at Taman Santap Rumah Kayu in October - November 2024. The research sample was 57 employees of Sumber Makmur Group. Bivariate statistical tests use Chi-Square while multivariate statistical tests use binary logistic regression and ordinal logistic regression. Results and Discussion: For uric acid as the dependent variable, the most influential factor was diet (OR > 1). For blood sugar, the most significant factor was fluid intake (OR 6.974). For cholesterol, the most significant factor was physical activity (OR > 1). Conclusion: Diet, fluid intake, and physical activity are the most significant factors associated with uric acid, blood sugar, and cholesterol levels. Obesity, however, was not found to be a significant factor influencing these levels. Keywords: Uric acid, Blood sugar, Cholesterol PB - FAKULTAS KEDOKTERAN TI - HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR YANG DAPAT MEMENGARUHI KADAR ASAM URAT, GULA DARAH, DAN KOLESTEROL PADA KARYAWAN SUMBER MAKMUR GRUP AV - restricted ER -