?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=ANALISIS+KIMIA%2C+MIKROBIOLOGI%2C+UJI+ORGANOLEPTIK+DAN+UJI%0D%0AAKTIVITAS+ANTIBAKTERI+KEFIR+OPTIMA+SUSU+KAMBING+ETAWA%0D%0ADENGAN+PENAMBAHAN+SARI+BUAH+NANAS&rft.creator=Umi+%2C+Latifah&rft.subject=500+ilmu+pengetahuan+alam+dan+matematika&rft.description=Kefir+merupakan+minuman+probiotik+dari+olahan+susu+yang+difermentasi%0D%0Amenggunakan+bibit+kefir.+Kefir+dapat+dibuat+dari+susu+kambing%2C+susu+sapi%2C+susu%0D%0Akerbau%2C+dan+susu+kedelai.+Pada+penelitian+ini+jenis+kefir+yang+digunakan+adalah%0D%0Akefir+optima+susu+kambing+etawa.+Kefir+dengan+bahan+dasar+susu+kambing%0D%0Amemiliki+aroma+prengus+(goaty+flavor)+yang+kurang+disukai+konsumen.+Aroma%0D%0Aprengus+pada+susu+kambing+dapat+diminimalisir+dengan+penambahan+sari+buah%0D%0Ananas+untuk+memberikan+aroma+segar+dan+meningkatkan+kualitas+cita+rasa+pada%0D%0Asusu+kambing.+Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+pengaruh+penambahan%0D%0Asari+buah+nanas+dengan+variasi+konsentrasi+P0+(0%25)%2C+P1+(10%25)%2C+P2+(20%25)%2C+dan+P3%0D%0A(30%25).+Metode+yang+digunakan+pada+penelitian+ini+meliputi+fermentasi+susu%0D%0Akambing+etawa+dengan+penambahan+bibit+kefir+10%25%2C+analisis+kimia+berupa+nilai%0D%0ApH%2C+total+asam+laktat%2C+kadar+alkohol%2C+kadar+protein+dan+kadar+lemak+serta+uji%0D%0Abakteri+asam+laktat%2C+uji+organoleptik%2C+dan+uji+aktivitas+antibakteri.+Hasil+penelitian%0D%0Amenunjukkan+bahwa+penambahan+sari+buah+nanas+dengan+konsentrasi+P3+(30%25)%0D%0Arelatif+lebih+baik+dengan+memperoleh+nilai+pH+(3%2C86)%2C+total+asam+laktat+(2%2C15%25)%2C%0D%0Akadar+alkohol+(0%2C49%25)%2C+kadar+protein+(4%2C15%25)%2C+kadar+lemak+(1%2C20%25)%2C+dan+total%0D%0Abakteri+asam+laktat+(13%2C71+%C3%97+107).+Uji+organoleptik+secara+keseluruhan+(overall)%0D%0Amenunjukkan+formula+yang+paling+disukai+yaitu+P3+dengan+rerata+nilai+4%2C05.%0D%0AAktivitas+antibakteri+kefir+optima+susu+kambing+etawa+dengan+variasi+konsentrasi%0D%0Asari+buah+nanas+menunjukkan+diameter+zona+hambat+terbesar+pada+penambahan%0D%0A20%25+sari+buah+nanas.+Diameter+zona+hambat+terhadap+Bacillus+cereus+mencapai%0D%0A9%2C34+mm+dan+zona+hambat+bakteri+Escherichia+coli+sebesar+9%2C22+mm+dimana%0D%0Akeduanya+termasuk+dalam+kategori+antibakteri+kuat.%0D%0AKata+kunci%3A+kefir+optima%2C+fermentasi%2C+nanas%2C+susu+kambing+etawa%2C+dan+antibakteri&rft.publisher=FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM&rft.date=2025-04-30&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F88823%2F1%2F1.%2520ABSTRAK%2520-%2520ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F88823%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F88823%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++Umi+%2C+Latifah++(2025)+ANALISIS+KIMIA%2C+MIKROBIOLOGI%2C+UJI+ORGANOLEPTIK+DAN+UJI+AKTIVITAS+ANTIBAKTERI+KEFIR+OPTIMA+SUSU+KAMBING+ETAWA+DENGAN+PENAMBAHAN+SARI+BUAH+NANAS.++FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F88823%2F