<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS"^^ . "Kefir merupakan minuman probiotik dari olahan susu yang difermentasi\r\nmenggunakan bibit kefir. Kefir dapat dibuat dari susu kambing, susu sapi, susu\r\nkerbau, dan susu kedelai. Pada penelitian ini jenis kefir yang digunakan adalah\r\nkefir optima susu kambing etawa. Kefir dengan bahan dasar susu kambing\r\nmemiliki aroma prengus (goaty flavor) yang kurang disukai konsumen. Aroma\r\nprengus pada susu kambing dapat diminimalisir dengan penambahan sari buah\r\nnanas untuk memberikan aroma segar dan meningkatkan kualitas cita rasa pada\r\nsusu kambing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan\r\nsari buah nanas dengan variasi konsentrasi P0 (0%), P1 (10%), P2 (20%), dan P3\r\n(30%). Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi fermentasi susu\r\nkambing etawa dengan penambahan bibit kefir 10%, analisis kimia berupa nilai\r\npH, total asam laktat, kadar alkohol, kadar protein dan kadar lemak serta uji\r\nbakteri asam laktat, uji organoleptik, dan uji aktivitas antibakteri. Hasil penelitian\r\nmenunjukkan bahwa penambahan sari buah nanas dengan konsentrasi P3 (30%)\r\nrelatif lebih baik dengan memperoleh nilai pH (3,86), total asam laktat (2,15%),\r\nkadar alkohol (0,49%), kadar protein (4,15%), kadar lemak (1,20%), dan total\r\nbakteri asam laktat (13,71 × 107). Uji organoleptik secara keseluruhan (overall)\r\nmenunjukkan formula yang paling disukai yaitu P3 dengan rerata nilai 4,05.\r\nAktivitas antibakteri kefir optima susu kambing etawa dengan variasi konsentrasi\r\nsari buah nanas menunjukkan diameter zona hambat terbesar pada penambahan\r\n20% sari buah nanas. Diameter zona hambat terhadap Bacillus cereus mencapai\r\n9,34 mm dan zona hambat bakteri Escherichia coli sebesar 9,22 mm dimana\r\nkeduanya termasuk dalam kategori antibakteri kuat.\r\nKata kunci: kefir optima, fermentasi, nanas, susu kambing etawa, dan antibakteri"^^ . "2025-04-30" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM"^^ . . . . . . . "Latifah"^^ . "Umi "^^ . "Latifah Umi "^^ . . . . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf"^^ . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (File PDF)"^^ . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (File PDF)"^^ . . . "3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI\r\nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA\r\nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #88823 \n\nANALISIS KIMIA, MIKROBIOLOGI, UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI \nAKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR OPTIMA SUSU KAMBING ETAWA \nDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS\n\n" . "text/html" . . . "500 ilmu pengetahuan alam dan matematika" . .