<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper)"^^ . "Betung bamboo shoots are a high-fiber food ingredient that can be used to make\r\nsiam catfish meatballs. This study aims to determine the effect of substituted betung\r\nbamboo shoots at various concentrations on the chemical, physical, and sensory\r\nproperties of siam catfish meatballs and to find the optimal concentration of betung\r\nbamboo shoots that produces the best properties. The study used a Complete\r\nRandomized Block Design (RAKL) with 6 treatments of siam catfish meat and\r\nbetung bamboo shoots ratio: F1 (100%:0%), F2 (90%:10%), F3 (80%:20%), F4\r\n(70%:30%), F5 (60%:40%), and F6 (50%:50%). Data were analyzed for variance\r\nhomogeneity using Bartlett's test and additivity using Tukey's test. Analysis of\r\nvariance (ANOVA) was conducted to determine the treatment effects, followed by\r\nthe Least Significant Difference (BNT) test at a 5% level. The results showed that\r\nthe formulation of siam catfish meatballs substituted with betung bamboo shoots\r\nhad a significant effect on moisture content, ash content, hardness, springiness,\r\ncohesiveness, texture, aroma, taste, and overall acceptance. F2 was the best\r\ntreatment with moisture content of 73.58%, ash content of 1.62%, hardness of 56.13\r\nN, springiness of 2.58 mm, cohesiveness of 0.87 mm, texture score of 4.41\r\n(compact), taste score of 4.30 (like), aroma score of 3.93 (like), overall acceptance\r\nscore of 4.25 (like), protein content of 7.91%, and fiber content of 1.44%.\r\nKeywords: meatballs, siam catfish, betung bamboo shoots, substitution.\r\n\r\nRebung betung merupakan bahan pangan dengan serat tinggi yang dapat digunakan\r\nsebagai bahan pembuatan bakso ikan patin siam. Penelitian bertujuan mengetahui\r\npengaruh substitusi rebung betung pada berbagai konsentrasi terhadap sifat kimia,\r\nfisik dan sensori bakso ikan patin siam dan mendapatkan konsentrasi rebung betung\r\nyang disubstitusi dalam pembuatan bakso ikan patin siam dengan sifat kimia, fisik\r\ndan sensori terbaik. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Kelompok\r\nLengkap (RAKL) dengan 6 formulasi perbandingan daging ikan patin siam dan\r\nrebung betung yaitu F1 (100%:0%); F2 (90%:10%); F3 (80%:20%); F4\r\n(70%:30%); F5 (60%:40%) dan F6 (50%:50%). Data dianalisis kesamaan\r\nragamnya dengan uji Bartlett dan kemenambahan dengan uji Tuckey. Data\r\ndianalisis sidik ragam untuk mengetahui pengaruh antar formulasi, lalu di uji lebih\r\nlanjut menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil\r\npenelitian menunjukan bahwa formulasi ikan patin siam yang disubstitusi rebung\r\nbetung berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar, abu, hardness, springiness,\r\ncohesiveness, tekstur, aroma, rasa dan penerimaan keseluruhan. F2 merupakan\r\nformulasi terbaik dengan kadar air sebesar 73,58%, kadar abu sebesar 1,62%,\r\nhardness sebesar 56,13 N, springiness sebesar 2,58 mm, cohesiveness sebesar 0,87\r\nmm, skor tekstur sebesar 4,41 (kompak), skor rasa sebesar 430 (suka), skor aroma\r\nsebesar 3,93 (suka), skor penerimaan keseluruhan sebesar 4,25 (suka), kadar protein\r\nsebesar 7,91% dan kadar serat sebesar 1,44%.\r\nKata kunci: bakso, ikan patin siam, rebung betung, substitusi"^^ . "2025-06-02" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Marliana "^^ . "Dinda "^^ . "Marliana Dinda "^^ . . . . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK DINDA.pdf"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (File PDF)"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN DINDA.pdf"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (Other)"^^ . . . . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (Other)"^^ . . . . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (Other)"^^ . . . . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (Other)"^^ . . . . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (Other)"^^ . . . . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM\r\n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG\r\n(Dendrocalamus asper) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #88950 \n\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BAKSO IKAN PATIN SIAM \n(Pangasius hypophthalmus) YANG DISUBSTITUSI REBUNG BETUNG \n(Dendrocalamus asper)\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .