<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi 3 varietas daun\r\nsingkong menggunakan Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae terhadap kadar\r\nlemak kasar dan protein kasar. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober 2024--\r\nDesember 2024 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan,\r\nFakultas Pertanian, Universitas Lampung. Percobaan yang digunakan adalah\r\nRancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 yang menghasilkan 6 faktorial\r\ndengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu AIB1 (Aspergillus niger 30\r\ngram + daun singkong Garuda 3 kg), AIB2 (Aspergillus niger 30 gram + daun\r\nsingkong Karet 3 kg), AIB3 (Aspergillus niger 30 gram + daun singkong Thailand\r\n3 kg), A2B1 (Aspergillus oryzae 30 gram + daun singkong Garuda 3 kg), A2B2\r\n(Aspergillus oryzae 30 gram + daun singkong Karet 3 kg), A2B3 (Aspergillus\r\noryzae 30 gram + daun singkong Thailand 3 kg). Variabel yang diamati pada\r\npenelitian ini meliputi lemak kasar dan protein kasar dari 3 varietas daun singkong\r\nterfermentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan\r\ntaraf nyata 5% dan dilanjutkan uji berganda Duncan’s. Perlakuan A1B1, A1B2,\r\nA1B3, A2B1, A2B2, dan A2B3 berturut-turut menghasilkan nilai lemak kasar\r\nsebesar 8,22%, 12,01%, 15,95%, 10,79%, 13,39%, dan 5,32%. Sementara itu, untuk\r\nprotein kasar, perlakuan yang sama menunjukkan hasil 27,58%, 25,43%, 24,05%,\r\n26,85%, 25,10%, dan 20,50%. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of\r\nVariance (ANOVA) dan dibuat histogram untuk dianalisis secara deskriptif.\r\nPengaruh jenis kapang (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae) dan varietas daun\r\nsingkong tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap penurunan kadar lemak kasar\r\ndan peningkatan kadar protein kasar daun singkong terfermentasi.\r\nKata Kunci: Aspergillus niger, Aspergillus oryzae, Fermentasi, Daun Singkong,\r\nLemak Kasar, Protein Kasar."^^ . "2025-05-09" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Prilly Antoni"^^ . "Anantasyifa "^^ . "Prilly Antoni Anantasyifa "^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK - ASBTRACT.pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (File PDF)"^^ . . . "3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae)\r\nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN\r\nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #89025 \n\nPENGARUH JENIS KAPANG (Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae) \nDAN VARIETAS DAUN SINGKONG TERHADAP LEMAK KASAR DAN \nPROTEIN KASAR DAUN SINGKONG TERFERMENTASI\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .