%A Andini Fathma Choir %T PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) TERHADAP HIGH DENSITY LIPOPROTEIN DAN LOW DENSITY LIPOPROTEIN DOMBA LOKAL %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit (curcuma domestica) terhadap High Density Lipoprotein dan Low Density Lipoprotein domba lokal. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2024 ? Februari 2025 di Peternakan Bapak Hj. Prayit, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Pringsewu, Provinsi Lampung. Penelitian secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan menggunakan 16 ekor domba lokal. Metode pengelompokkan dilakukan dengan menimbang bobot tubuh domba dari terkecil hingga terbesar yaitu: kelompok 1 (13,6?16,8 kg), kelompok 2 (17,1?20,4 kg), kelompok 3 (20,9?22 kg), kelompok 4 (23,9?25 kg). Perlakuan yang diberikan adalah P0; 100% Ransum basal, P1; Ransum basal + 2,5% tepung kunyit, P2; Ransum basal + 5% tepung kunyit, P3; Ransum basal + 7,5% tepung kunyit. Peubah yang dilihat yaitu High Density Lipoprotein dan Low Density Lipoprotein. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kunyit pada P0, P1, P2, dan P3 tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap HDL dan LDL domba lokal. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kunyit 2,5%, 5%, dan 7,5% pada ransum imbangan tidak berpengaruh terhadap kadar HDL dan LDL pada domba lokal. Kata kunci : Domba Lokal, HDL, LDL, Tepung Kunyit This study aims to determine the effect of turmeric (Curcuma domestica) flour on High Density Lipoprotein and Low Density Lipoprotein of local sheep. This research was conducted in December 2024?February 2025 at Mr. Hj Prayit's Farm, Pagelaran District, Pringsewu Regency, Lampung Province. Experimental research using Randomized Group Design (RAK) with 4 treatments and 4 replicates using 16 local sheep. The grouping method was done by weighing the body weight of the sheep from smallest to largest, namely: group 1 (13.6?16.8 kg), group 2 (17.1?20.4 kg), group 3 (20.9?22 kg), group 4 (23.9?25 kg). The treatments given were P0; 100% basal ration, P1; basal ration + 2.5% turmeric flour, P2; basal ration + 5% turmeric flour, P3; basal ration + 7.5% turmeric flour. The variables examined were High Density Lipoprotein and Low Density Lipoprotein. The data obtained were analyzed using analysis of variance (ANOVA) at the 5% level. This showed that the provision of turmeric flour in P0, P1, P2, and P3 had no significant effect (P>0.05) on HDL and LDL of local sheep. Based on the research that has been done, it can be concluded that the addition of turmeric flour 2,5%, 5%, and 7,5% in the balanced ration has no effect on HDL and LDL levels in local sheep. Keywords: HDL, LDL, Local Sheep, Turmeric Flour %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2025 %I FAKULTAS PERTANIAN %L eprints89030