<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan dan\r\ngum arab terhadap sifat kimia, tingkat kekenyalan, dan sifat sensori permen jelly\r\njambu kristal dengan pewarna alami sari ubi jalar ungu dan mendapatkan\r\nformulasi karagenan dan gum arab terbaik yang menghasilkan permen jelly jambu\r\nkristal dengan sifat kimia, tingkat kekenyalan, dan sifat sensori terbaik sesuai SNI\r\n3574-2-2008 tentang permen jelly. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak\r\nKelompok Lengkap (RAKL) dengan faktor tunggal dan 4 kali ulangan. Perlakuan\r\npada penelitian ini adalah perbandingan karagenan dan gum arab 6%:0% (K1),\r\n5%:1% (K2), 4%:2% (K3), 3%:3% (K4), 2%:4% (K5). Data yang diperoleh\r\ndianalisis kehomogenannya dengan uji Bartlett dan kemenambahan data dengan\r\nuji Tuckey, selanjutnya data dianalisis sidik ragam (ANARA) untuk mengetahui\r\npengaruh antar perlakuan. Apabila terdapat pengaruh antar perlakuan yang nyata,\r\ndata dianalisis lebih lanjut dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%.\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi karagenan dan gum arab\r\nberpengaruh nyata terhadap sifat kimia, tingkat kekenyalan, dan sifat sensori\r\npermen jelly jambu kristal. Permen jelly terbaik yaitu perlakuan K2 (karagenan\r\n5% : gum arab 1%) yang menghasilkan tesktur skor 5,87 (sangat kenyal), warna\r\nskor 5,50 (sangat suka), rasa skor 5,36 (suka), kadar air sebesar 14,25%, kadar\r\nabu sebesar 1,78%, elastisitas sebesar 2,75 mm, kekompakan sebesar 0,77, kadar\r\ngula reduksi sebesar 4,80%, dan kadar sukrosa sebesar 46,90%.\r\nKata kunci: karagenan, gum arab, permen jelly, jambu kristal\r\n\r\nThis study aims to determine the effect of carrageenan and gum arabic\r\nconcentrations on the chemical properties, elasticity level, and sensory properties\r\nof crystal guava jelly candy with natural purple sweet potato juice coloring and to\r\nobtain the best carrageenan and gum arabic formulations that produce crystal\r\nguava jelly candy with the best chemical properties, elasticity level, and sensory\r\nproperties according to SNI 3574-2-2008 on jelly candy. The study was arranged\r\nin a Completely Randomized Block Design (RAKL) with a single factor and 4\r\nreplications. The treatments in this study were a comparison of carrageenan and\r\ngum arabic 6%: 0% (K1), 5%: 1% (K2), 4%: 2% (K3), 3%: 3% (K4), 2%: 4%\r\n(K5). The data obtained were analyzed for homogeneity using the Bartlett test and\r\nadditional data using the Tuckey test, then the data were analyzed by analysis of\r\nvariance (ANARA) to determine the effect between treatments. If there is a\r\nsignificant effect between treatments, the data is further analyzed using the Least\r\nSignificant Difference Test (LSD) at the 5% level. The results showed that the\r\nformulation of carrageenan and gum arabic significantly affected the chemical\r\nproperties, level of elasticity, and sensory properties of crystal guava jelly candy.\r\nThe best jelly candy was treatment K2 (5% carrageenan: 1% gum arabic) which\r\nproduced a texture score of 5.87 (very chewy), color score of 5.50 (very like),\r\ntaste score of 5.36 (like), water content of 14.25%, ash content of 1.78%,\r\nelasticity of 2.75 mm, compactness of 0.77, reducing sugar content of 4.80%, and\r\nsucrose content of 46.90%.\r\nKeywords: carrageenan, gum arabic, jelly candy, crystal guava"^^ . "2025-06-03" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "IVANA "^^ . "LUQITA OCHA "^^ . "IVANA LUQITA OCHA "^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL\r\n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI\r\nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #89042 \n\nPENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GUM ARAB \nTERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU KRISTAL \n(Psidium guajava L.) DENGAN PEWARNA ALAMI \nSARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .