<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN"^^ . "Red chili peppers were highly needed in industries and households. Red chili\r\npeppers had characteristics that made them prone to damage. This study aimed to\r\ndetermine the effect of adding polyvinyl alcohol (PVA) to chitosan-based edible\r\ncoatings on the quality of red chili during cold storage and determine the best\r\nconcentration. The study used a non-factorial design with 3 replications. The\r\ntested factor was the concentration of polyvinyl alcohol, which consisted of 9\r\nlevels: P0 (Control), P1 (chitosan 3 g), P2 (chitosan 3 g + PVA 0.5 g), P3\r\n(chitosan 3 g + PVA 1 g), P4 (chitosan 3 g + PVA 1.5 g), P5 (chitosan 3 g + PVA\r\n2 g), P6 (chitosan 3 g + PVA 2.5 g), P7 (chitosan 3 g + PVA 3 g), P8 (PVA 3 g).\r\nThe data homogeneity was analyzed using Bartlett‟s test, and the differences\r\nbetween treatments were tested using the Tuckey test. Subsequently, the data were\r\nanalyzed using analysis of variance and further tested using the DMRT (Duncan\r\nMultiple Range Test) at the 5% level. Texture and color scoring were performed\r\nby 15 panelists. The treatment had an effect on the parameters of moisture\r\ncontent, weight loss, hardness level, and texture, but did not affect the color\r\nparameter. The P7 treatment produced the best red chili peppers after 18 days of\r\ncold storage, with a moisture content of 76.05%, hardness level of 139.33 gf,\r\ntexture (slightly hard), color L* (40.54), a* (29.71), b* (12.40), color (red), and\r\nweight loss of 18.03%.\r\nKeywords: chitosan, cold storage, edible coating, polyvinyl alcohol, red chili\r\n\r\nCabai merah sangat dibutuhkan di industri dan rumah tangga. Cabai merah\r\nmemiliki karakteristik yang mudah mengalami kerusakan. Penelitian ini bertujuan\r\nuntuk mengetahui pengaruh penambahan polivinil alkohol pada edible coating\r\nberbasis kitosan terhadap mutu cabai merah selama penyimpanan suhu dingin dan\r\nmenentukan konsentrasi terbaik. Penelitian ini disusun menggunakan desain nonfaktorial\r\ndengan 3 kali ulangan. Faktor yag diuji adalah konsentrasi polivinil\r\nalkohol yang terdiri dari 9 taraf, yaitu P0 (Kontrol), P1(kitosan 3 g ), P2 (kitosan\r\n3g + PVA 0,5 g), P3 (kitosan 3 g+ PVA 1g), P4 (kitosan 3 g + PVA 1,5 g), P5\r\n(kitosan 3g + PVA 2 g), P6 (kitosan 3 g + PVA 2,5 g), P7 (kitosan 3 g + PVA 3\r\ng ), P8 (PVA 3 g). Data hasil pengujian dianalisis kesamaan ragamnya dengan uji\r\nBarlett dan perbedaan antar data diuji menggunakan uji Tuckey. Selanjutnya, data\r\ndiuji mengunakan analisis ragam dan diuji lanjutan menggunakan uji DMRT\r\n(Duncan Multiple Range Test) pada taraf 5%. Penilaian skoring tekstur dan warna\r\ndilakukan oleh 15 panelis. Perlakuan berpengaruh terhadap parameter kadar air,\r\nsusut bobot, tingkat kekerasan, dan tekstur, namun tidak berpengaruh terhadap\r\nparameter warna. Perlakuan P7 mengasilkan cabai merah terbaik setelah\r\npenyimpanan 18 hari pada suhu dingin memiliki kadar air 76,05%, tingkat\r\nkekerasan 139.33 gf, tekstur (agak keras), warna L* (40,54), a* (29,71), b*\r\n(12,40), warna (merah), dan susut bobot 18,03%.\r\nKata kunci: cabai merah, edible coating, kitosan, polivinil alkohol, suhu dingin"^^ . "2025-06-04" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "LETRIANI "^^ . "LETRIANI "^^ . "LETRIANI LETRIANI "^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE\r\nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH\r\n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #89043 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN POLIVINIL ALKOHOL PADA EDIBLE \nCOATING BERBASIS KITOSAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH \n(Capsicum annum L) SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .