<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL"^^ . "Buah pir, terutama setelah melalui proses pemotongan, cenderung mengalami\r\npenurunan kualitas serta kerusakan seperti pencoklatan enzimatik, kehilangan\r\nkelembaban, dan perubahan tekstur. Penerapan edible coating berbasis alginat\r\ndengan penambahan lilin lebah menjadi salah satu inovasi yang dapat\r\ndiaplikasikan pada buah pir potong untuk menghambat laju kerusakan tersebut.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi lilin lebah dalam\r\nlarutan edible coating berbasis alginat terhadap kesegaran buah pir terolah\r\nminimal serta menentukan konsentrasi lilin lebah terbaik yang mampu\r\nmempertahankan kesegaran buah pir terolah minimal sesuai metode bintang.\r\nPenelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL)\r\nsecara non faktorial yaitu dengan penambahan lilin lebah. Perlakuan pada\r\npenelitian ini menggunakan 6 taraf yaitu BK sebagai kontrol, B0 (alginat), B2\r\n(alginat + lilin lebah 2%), B4 (alginat + lilin lebah 4%), B6 (alginat + lilin lebah\r\n6%), dan B8 (alginat + lilin lebah 8%) dalam 4 ulangan. Hasil penelitian\r\nmenunjukkan bahwa penambahan lilin lebah dalam larutan edible coating\r\nberbasis alginat berpengaruh nyata terhadap parameter kadar air, susut bobot,\r\ntingkat kekerasan, total padatan terlarut, dan warna. Konsentrasi lilin lebah yang\r\ndapat mempertahankan kesegaran buah pir terbaik sesuai metode bintang yaitu\r\npada perlakuan B4 (lilin lebah 4%) dengan deskripsi nilai kadar air 85,66%, susut\r\nbobot 1,79%, tingkat kekerasan 874,63 gf, total padatan terlarut 11,28 ˚brix, dan\r\nwarna L* 68,30 pada penyimpanan hari ke-12.\r\nKata kunci : alginat, edible coating, lilin lebah.\r\n\r\nPears, especially after being cut, tended to experience a decline in quality and\r\ndamage such as enzymatic browning, moisture loss, and texture changes. The\r\napplication of alginate-based edible coating with the addition of beeswax was one\r\nof the innovations that could be applied to minimally processed pears to slow\r\ndown the rate of deterioration. This study aimed to determine the effect of\r\nbeeswax concentration in alginate-based edible coating solutions on the freshness\r\nof minimally processed pears and to identify the optimal beeswax concentration\r\nusing the star method. The study was designed using a Completely Randomized\r\nDesign (CRD) in a non-factorial arrangement with the addition of beeswax. The\r\ntreatments consisted of six levels: BK as the control, B0 (alginate), B2 (alginate +\r\n2% beeswax), B4 (alginate + 4% beeswax), B6 (alginate + 6% beeswax), and B8\r\n(alginate + 8% beeswax), each with four replications. The results showed that the\r\naddition of beeswax to the alginate-based edible coating had a significant effect\r\non moisture content, weight loss, firmness, total soluble solids, and color. The best\r\ntreatment for maintaining pear freshness according to the star method was B4 (4%\r\nbeeswax), which had a moisture content of 85.66%, weight loss of 1.79%,\r\nfirmness of 874.63 gf, total soluble solids of 11.28 ˚Brix, and a lightness (L) value\r\nof 68.30 on day 12 of storage.\r\nKeywords: alginate, beeswax, edible coating."^^ . "2025-06-03" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Luthfiyyah "^^ . "Maftukh Zaina "^^ . "Luthfiyyah Maftukh Zaina "^^ . . . . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (File PDF)"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN\r\nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus\r\nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #89061 \n\nAPLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS ALGINAT DENGAN \nPENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH PIR (Pyrus \nbretschneideri Rehd.) TEROLAH MINIMAL\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .