<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER"^^ . "Daun kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu tanaman antimikroba karena\r\nkandungan tanin, flavonoid, dan alkaloid pada daun kelor mampu berperan\r\nsebagai antibaketri yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet alami.\r\nPeneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh infusa daun kelor terhadap\r\n(nilai pH dan total mikroba). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental\r\nmenggunkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan\r\nserta konsentrasi infusa P0 (tanpa perendaman), P1 (5%), P2 (10%) dan P3 (15%).\r\nVariabel yang diamati yaitu nilai pH dan total mikroba yang dianalisis secara\r\nkuantitatif menggunakan ANOVA serta uji lanjut BNT pada taraf uji 5%.\r\nPenurunan nilai pH dan jumlah bakteri terbaik ditunjukkan pada P3 yaitu daging\r\nbroiler yang direndam infusa daun kelor dengan konsentrasi infusa 15%.\r\nKata kunci : Daging broiler, Infusa daun kelor, pH, Total mikroba.\r\n\r\nMoringa oleifera are one of the antimicrobial plants because the content of\r\ntannins, flavonoids, and alkaloids in moringa leaves can act as antibacterials that\r\ncan be used as natural preservatives. This study aims to determine the effect of\r\nmoringa leaf infusion on (pH value and Total microbes) This study is an\r\nexperimental study using a completely randomized design (CRD) with 4\r\ntreatments and 5 replications and infusion concentrations P0 (without marinating),\r\nP1 (5%), P2 (10%) and P3 (15%). The variables observed were the pH value and\r\ntotal microbes which would be analyzed quantitatively using ANOVA and the\r\nBNT test at a further test level of 5%, the best decrease in pH value and number of\r\nbacteria was shown in P3, namely broiler meat soaked in moringa leaf infusion\r\nwith an infusion concentration of 15%.\r\nKey words : Broiler meat, Moringa leaf infusion, pH value, Total plate count"^^ . "2025-05-23" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Hari "^^ . "Putu Gaura"^^ . "Hari Putu Gaura"^^ . . . . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI\r\nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN\r\nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #89347 \n\nPENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI \nPRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN \nTOTAL MIKROBA DAGING BROILER\n\n" . "text/html" . . . "590 Ilmu hewan (zoologi)" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .