<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp."^^ . "Buah cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu buah yang banyak\r\ndimanfaatkan sebagai bahan masakan, namun rentan mengalami kerusakan pasca\r\npanen akibat daya simpannya pendek dan mudah terserang jamur patogen\r\nColletotrichum sp. penyebab penyakit antraknosa. Aplikasi edible coating berbahan\r\ndasar pati dinilai dapat memperpanjang daya simpan buah cabai merah dan aman\r\ndikonsumsi. Salah satu sumber pati yang dapat digunakan adalah umbi mbote\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan\r\nkonsentrasi ekstrak umbi mbote yang efektif dalam mempertahankan mutu dan\r\nketahanan buah cabai merah (Capsicum annuum L.) terhadap penyakit antraknosa.\r\nPenelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 taraf\r\nperlakuan konsentrasi ekstrak umbi mbote yaitu 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5% dan\r\ndiulang sebanyak 4 kali. Hasil ANOVA pada taraf 5% menunjukkan bahwa aplikasi\r\nedible coating umbi mbote berpengaruh nyata terhadap keparahan penyakit dengan\r\nkonsentrasi ekstrak umbi mbote yang paling efektif adalah 2%. Aplikasi edible\r\ncoating umbi mbote tidak efektif untuk mempertahankan mutu buah cabai merah\r\nselama masa penyimpanan sehingga diperlukan optimalisasi formula dengan\r\nmenambahkan bahan aktif seperti antioksidan sebagai kombinasi untuk\r\nmeningkatkan fungsi edible coating. \r\n\r\nKata Kunci: Capsicum annuum L., Colletotrichum sp., Edible Coating, Infeksi,Xanthosoma sagittifolium L.\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\nABSTRACT\r\n\r\nRed chili (Capsicum annuum L.) are widely used as a cooking ingredient, but they\r\nare prone to post-harvest damage due to their short shelf life and susceptibility to\r\nthe pathogenic fungus Colletotrichum sp., which causes anthracnose disease. The\r\napplication of an edible coating made from starch is considered to extend the shelf\r\nlife of red chili and is safe for consumption. One source of starch that can be used\r\nis mbote tuber (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott). This study aims to determine\r\nthe effective concentration of mbote tuber extract in maintaining the quality and\r\nresistance of red chili (Capsicum annuum L.) against anthracnose. This study used\r\na Completely Randomized Design (CRD) with six treatment levels of mbote tuber\r\nextract concentration: 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, and 5%, repeated four times. The\r\nANOVA results at the 5% level showed that the application of edible coating from\r\nmbote tubers had a significant effect on disease severity, with the most effective\r\nconcentration of mbote tuber extract being 2%. The application of edible coating\r\nfrom mbote tubers was not effective in maintaining the quality of red chili during\r\nstorage, so optimization of the formula is needed by adding active ingredients such\r\nas antioxidants as a combination to enhance the function of the edible coating. \r\n\r\nKeywords: Capsicum annuum L., Colletotrichum sp., Edible Coating, Infection,Xanthosoma sagittifolium L. "^^ . "2025-05-28" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM"^^ . . . . . . . "MITHA SALMA "^^ . "SHELO "^^ . "MITHA SALMA SHELO "^^ . . . . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (File PDF)"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE\r\n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \r\nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG\r\nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp. (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #89396 \n\nAPLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR UMBI MBOTE \n(Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) TERHADAP MUTU DAN \nKETAHANAN BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) YANG \nDIINFEKSI JAMUR Colletotrichum sp.\n\n" . "text/html" . . . "500 ilmu pengetahuan alam dan matematika" . . . "570 Biologi" . .