<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM"^^ . "This study was conducted to determine the effect of sucrose sugar and honey\r\npineapple formulations on the sensory characteristics of black tea kombucha, as\r\nwell as to identify the best formulation in terms of sensory qualities. Kombucha is\r\na fermented beverage believed to offer various health benefits. In this research,\r\nkombucha was produced using different proportions of sucrose sugar and honey\r\npineapple. The experiment was designed using a Completely Randomized Block\r\nDesign (RAKL) with 5 treatments and 5 replications, consisting of 5 ratios of\r\nsucrose sugar to honey pineapple: P1 (5% : 30%), P2 (10% : 25%), P3 (15% :\r\n20%), P4 (20% : 15%), and P5 (25% : 10%). The observed parameters included\r\npH measurement and sensory evaluation (scoring and hedonic tests covering\r\ntaste, aroma, color, and overall acceptance). The best black tea kombucha\r\nformulation was further analyzed for alcohol content, vitamin C levels, and total\r\nreducing sugar. Data were analyzed for homogeneity using Bartlett’s test, ,\r\nadditional data using theTuckey test, analysis of variance (ANOVA), and further\r\ntested with BNT 5%. The results showed that the best treatment was P4 (20%\r\nsucrose sugar : 15% honey pineapple) with an alcohol content of 0.4%, total\r\nreducing sugar of 20%, vitamin C content of 0.5%, scoring test results for taste\r\nscore 4.47, aroma score 4.14, color score 4.37, and hedonic test results for taste\r\nscore 3.61, and overall acceptability score 3.71.\r\nKeywords : kombucha, black tea, sucrose sugar, honey pineapple, sensory\r\nevaluation\r\n\r\nPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh formulasi gula sukrosa dan\r\nbuah nanas madu terhadap karakteristik sensori minuman kombucha teh hitam,\r\nserta mengetahui formulasi gula pasir dan buah nanas madu yang menghasilkan\r\nkarakteristik sensori minuman kombucha teh hitam terbaik. Kombucha adalah\r\nminuman fermentasi yang dipercaya baik untuk kesehatan. Dalam penelitian ini,\r\nkombucha dibuat dengan berbagai formulasi gula sukrosa dan buah nanas madu\r\nyang berbeda. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap\r\n(RAKL) dengan 5 kali perlakuan dan 5 kali ulangan yang terdiri dari lima taraf\r\nperbandingan gula sukrosa : buah nanas madu yaitu P1 (5% : 30%), P2 (10% :\r\n25%), P3 (15% : 20%), P4 (20% : 15%), dan P5 (25% : 10%). Kemudian,\r\nparameter yang diamati yaitu uji pengukuran derajat keasaman, uji sensori\r\nmeliputi uji skoring dan hedonik (rasa, aroma, warna, dan penerimaan\r\nkeseluruhan). Kombucha teh hitam perlakuan terbaik diuji analisis kadar alkohol,\r\nkadar vitamin C, dan total gula reduksi. Data yang diperoleh dianalisis\r\nkehomogenannya menggunakan Uji Barlertt, penambahan data menggunakan Uji\r\nTuckey, dianalisis sidik ragam (ANOVA), dan Uji lanjut BNT 5%. Hasil\r\npenelitian menunjukan bahwa perlakuan terbaik yaitu pada P4 (20% gula sukrosa\r\n: 15% buah nanas madu) dengan total kadar Alkohol 0,4%, total gula reduksi\r\n20%, kadar vitamin C 0,5%, skor uji skoring rasa 4,47, skor aroma 4,14, warna\r\n4,37, kemudian skor hedonik rasa 3,61, dan skor penerimaan keseluruhan 3,71.\r\nKata kunci : kombucha, teh hitam, gula sukrosa, buah nanas madu, uji sensori"^^ . "2025-06-02" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Rahmah "^^ . "Amelia Kurnia "^^ . "Rahmah Amelia Kurnia "^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU\r\n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI\r\nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #89470 \n\nPENGARUH FORMULASI GULA SUKROSA DAN BUAH NANAS MADU \n(Ananas comosus L) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI \nMINUMAN KOMBUCHA TEH HITAM\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .