creators_name: Muhammed Rizki , Ramdani creators_id: 2114121018 type: other datestamp: 2025-06-23 08:24:46 lastmod: 2025-06-23 08:24:46 metadata_visibility: show title: EKSTRAK DAUN KELOR DAN RUMPUT LAUT SEBAGAI BIOSTIMULAN DALAM MENINGKATKAN KEBERHASILAN DAN PERTUMBUHAN SAMBUNG PUCUK KAKAO (Theobroma cacao L.) ispublished: pub subjects: 580 subjects: 630 full_text_status: restricted abstract: Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan tanaman perkebunan yang berkontribusi terhadap perekonomian Indonesia melalui nilai ekspor dan menjadi sumber pendapatan utama bagi petani di daerah sentra produksi. Teknologi sambung pucuk banyak digunakan dalam meningkatkan produktivitas. Namun, keberhasilannya masih rendah. Penggunaan biostimulan ekstrak daun kelor dan rumput laut menjadi alternatif solusi untuk meningkatkan keberhasilan dan pertumbuhan sambung pucuk kakao. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi biostimulan dalam meningkatkan keberhasilan dan pertumbuhan sambung pucuk kakao. Penelitian ini dilaksanakan mulai Desember 2024-Februari 2025, di Labuhan Dalam, Kecamatan Tanjung Senang, Kota Bandar Lampung. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) nonfaktorial dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari kontrol 0 ml/l, ekstrak daun kelor 150 ml/l, 300 ml/l, dan 450 ml/l, serta ekstrak rumput laut 150 ml/l, 300 ml/l, dan 450 ml/l. Data dianalisis menggunakan Anova dan diuji dengan BNJ pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan aplikasi biostimulan berpengaruh nyata terhadap waktu muncul tunas, jumlah tunas, panjang tunas, diameter tunas, dan kehijauan daun. Namun, perlakuan tersebut tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, jumlah flush, bobot segar tunas, dan bobot kering tunas. Semua perlakuan aplikasi biostimulan menghasilkan persentase keberhasilan sambungan 100%. Konsentrasi terbaik biostimulan ekstrak daun kelor dan rumput laut adalah 300 ml/l. Kata kunci: Biostimulan, daun kelor, rumput laut, sambung pucuk. date: 2025-06-03 date_type: published publisher: PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG id_number: 2114121018 citation: Muhammed Rizki , Ramdani (2025) EKSTRAK DAUN KELOR DAN RUMPUT LAUT SEBAGAI BIOSTIMULAN DALAM MENINGKATKAN KEBERHASILAN DAN PERTUMBUHAN SAMBUNG PUCUK KAKAO (Theobroma cacao L.). PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/89500/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/89500/3/SKRIPSI%20FULL%20.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/89500/2/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf