@misc{eprints8954, month = {April}, title = {ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MODEL ALTMAN SEBAGAI ALAT PREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2009-2013}, author = {1111011023 Aulia Puspita}, address = {Universitas Lampung}, publisher = {Fakultas Ekonomi dan Bisnis}, year = {2015}, url = {http://digilib.unila.ac.id/8954/}, abstract = {Kebangkrutan merupakan masalah yang harus diwaspadai oleh perusahaan. Karena jika perusahaan sudah mengalami kesulitan keuangan, maka perusahaan benar-benar mengalami kegagalan dalam usahanya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2009-2013 menurut model Altman sebagai alat prediksi kebangkrutan perusahaan. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Diperoleh jumlah sampel sebanyak empat perusahaan dari tujuh belas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis diskriminan dengan menggunakan rasio-rasio dari Altman yaitu modal kerja terhadap total aktiva (X1), laba ditahan terhadap total aktiva (X2), laba sebelum bunga dan pajak terhadap total aktiva (X3), dan nilai buku terhadap total hutang (X4). Dari hasil pengelolaan menggunakan SPSS, menghasilkan persamaan Z = -0.809 + 4.190 X1 + 1.360 X2 ? 0.479 X3 ? 0.038 X4. Dengan kriteria penilaian Z-score {\ensuremath{>}} 0 masuk dalam perusahaan yang sehat dan Z-score {\ensuremath{<}} 0 dikatagorikan perusahaan bangkrut. Berdasarkan hasil perhitungan nilai Z dari analisis diskriminan menunjukkan bahwa semua sampel dalam penelitian ini masuk dalam katagori perusahaan yang akan bangkrut. Kata Kunci : Kebangkrutan, Z-score, Analisis Diskriminan } }