%0 Generic %A Rena , Novelia %C Universitas Lampung %D 2025 %F eprints:89741 %I Fakultas Pertanian %T PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP PARAMETER MUTU BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.) PADA PENYIMPANAN DINGIN %U http://digilib.unila.ac.id/89741/ %X Konsumsi sayuran dilakukan sebagai bentuk pemenuhan gizi harian. Salah satu jenis sayur yang keberadaannya melimpah di Indonesia adalah buncis. Kerugian dapat terjadi apabila buncis terkontaminasi oleh beberapa faktor yang dapat merusaknya. Kerusakan pada buncis selama penyimpanan dapat diperlambat dengan menurunkan laju respirasi sayur selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh jenis kemasan terhadap parameter mutu buncis (Phaseolus vulgaris L.) selama penyimpanan dingin (10-18°C). Kemasan yang digunakan meliputi plastik kresek (P1), plastik polypropylene (P2), kombinasi plastik wrap dan styrofoam (P3), kertas glasin (P4), dan tanpa kemasan (P5) yang berisi 20 buah buncis pada setiap kemasan. Parameter yang diamati adalah kadar air, susut bobot, tekstur, warna, dan pengembunan uap air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan plastik kresek (P1) paling efektif dalam mempertahankan kadar air (93,84%), mengurangi susut bobot (0,06%), dan mempertahankan tekstur (2,8 N) hingga 24 hari penyimpanan. Jenis kemasan berpengaruh signifikan terhadap parameter mutu buncis, dengan plastik kresek sebagai pilihan terbaik untuk memperpanjang umur simpan. Kata kunci: buncis, kemasan, penyimpanan dingin, mutu, umur simpan.