?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=ANALISIS+SENSORI+DAN+PENENTUAN+HARGA+POKOK+PRODUKSI%0D%0A(HPP)+PRODUK+SABUN+CAIR+ECO-ENZYME+MULTI+KULIT+BUAH%0D%0A(MELON%2C+NANAS%2C+PEPAYA%2C+LEMON%2C+SEMANGKA%2C%0D%0ANAGA%2C+DAN+PISANG)&rft.creator=Lusi+%2C+Selfiana+&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Eco-enzyme+dibuat+dari+campuran+sampah+organik%2C+gula%2C+dan+air.+Eco-enzyme+dapat%0D%0Adiolah+menjadi+berbagai+macam+produk+seperti+sabun+mandi%2C+sabun+cuci+tangan%2C%0D%0Apembersih+lantai%2C+dan+lain-lain.+Produk+olahan+eco-enzyme+yang+bernilai+ekonomis%0D%0Adan+dapat+digunakan+sehari-hari+oleh+manusia+yaitu+sabun+mandi.+Sabun+mandi%0D%0Aterdiri+dari+dari+dua+jenis+yaitu+sabun+padat+dan+sabun+cair.+Sabun+yang+paling%0D%0Abanyak+disukai+yaitu+sabun+cair.+Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui%0D%0Akonsentrasi+eco-enzyme+terbaik+yang+menghasilkan+sabun+cair+dengan+karakteristik%0D%0Ayang+disukai+panelis+dan+mengetahui+harga+pokok+produksi+dari+sabun+cair+yang%0D%0Adihasilkan.+Penelitian+ini+menggunakan+Rancangan+Acak+Kelompok+Lengkap%0D%0A(RAKL)+dengan+8+perlakuan+yaitu+konsentrasi+eco-enzyme+multi+kulit+buah+0%25%2C%0D%0A10%25%2C+15%25%2C+20%25%2C+25%25%2C+30%25%2C+35%25%2C+dan+40%25+dan+3+kali+pengulangan.+Data+diolah%0D%0Adengan+uji+ANOVA+dan+uji+lanjut+dengan+BNT+5%25.+Pengamatan+yang+dilakukan%0D%0Ayaitu+sensori+(warna%2C+aroma%2C+tekstur%2C+dan+hedonik)%2C+pH%2C+bobot+jenis%2C+stabilitas+busa%2C%0D%0Auji+iritasi%2C+uji+warna%2C+dan+uji+angka+lempeng+total+(ALT)+sabun+cair.+Sabun+dengan%0D%0Akonsentrasi+eco-enzyme+yang+semakin+tinggi+memiliki+aroma+yang+semakin+segar%2C%0D%0Atekstur+yang+semakin+encer%2C+warna+yang+semakin+pekat%2C+pH+yang+semakin+rendah%2C%0D%0Adan+angka+lempeng+total+yang+semakin+menurun.+Berdasarkan+hasil+analisis+yang%0D%0Adilakukan%2C+diperoleh+harga+pokok+produksi+sabun+cair+eco-enzyme+multi+kulit+buah%0D%0Ayang+layak+untuk+dikembangkan+dengan+HPP+sebesar+Rp.+14.700%2Fproduk%2C+harga+jual%0D%0ARp.+29.400%2Fproduk%2C+dan+R%2FC+ratio+2.%0D%0AKata+kunci%3A+eco-enzyme%2C+kulit+buah%2C+sabun+cair.&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2025-06-11&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F89754%2F1%2F1.%2520ABSTRAK-ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F89754%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F89754%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++Lusi+%2C+Selfiana+++(2025)+ANALISIS+SENSORI+DAN+PENENTUAN+HARGA+POKOK+PRODUKSI+(HPP)+PRODUK+SABUN+CAIR+ECO-ENZYME+MULTI+KULIT+BUAH+(MELON%2C+NANAS%2C+PEPAYA%2C+LEMON%2C+SEMANGKA%2C+NAGA%2C+DAN+PISANG).++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F89754%2F