%A Selfiana Lusi %T ANALISIS SENSORI DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) PRODUK SABUN CAIR ECO-ENZYME MULTI KULIT BUAH (MELON, NANAS, PEPAYA, LEMON, SEMANGKA, NAGA, DAN PISANG) %X Eco-enzyme dibuat dari campuran sampah organik, gula, dan air. Eco-enzyme dapat diolah menjadi berbagai macam produk seperti sabun mandi, sabun cuci tangan, pembersih lantai, dan lain-lain. Produk olahan eco-enzyme yang bernilai ekonomis dan dapat digunakan sehari-hari oleh manusia yaitu sabun mandi. Sabun mandi terdiri dari dari dua jenis yaitu sabun padat dan sabun cair. Sabun yang paling banyak disukai yaitu sabun cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi eco-enzyme terbaik yang menghasilkan sabun cair dengan karakteristik yang disukai panelis dan mengetahui harga pokok produksi dari sabun cair yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 8 perlakuan yaitu konsentrasi eco-enzyme multi kulit buah 0%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, dan 40% dan 3 kali pengulangan. Data diolah dengan uji ANOVA dan uji lanjut dengan BNT 5%. Pengamatan yang dilakukan yaitu sensori (warna, aroma, tekstur, dan hedonik), pH, bobot jenis, stabilitas busa, uji iritasi, uji warna, dan uji angka lempeng total (ALT) sabun cair. Sabun dengan konsentrasi eco-enzyme yang semakin tinggi memiliki aroma yang semakin segar, tekstur yang semakin encer, warna yang semakin pekat, pH yang semakin rendah, dan angka lempeng total yang semakin menurun. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, diperoleh harga pokok produksi sabun cair eco-enzyme multi kulit buah yang layak untuk dikembangkan dengan HPP sebesar Rp. 14.700/produk, harga jual Rp. 29.400/produk, dan R/C ratio 2. Kata kunci: eco-enzyme, kulit buah, sabun cair. %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2025 %I FAKULTAS PERTANIAN %L eprints89754