@misc{eprints89788, month = {Juni}, title = {KARAKTERISTIK AIR LIMBAH TAHU DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI BIOGAS}, author = {TARA ADIENTA NABILA}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PRTANIAN}, year = {2025}, url = {http://digilib.unila.ac.id/89788/}, abstract = {Pengolahan air limbah tahu menjadi biogas merupakan salah satu solusi untuk mengurangi pencemaran lingkungan dan berpotensi sebagai sumber energi alternatif untuk industri tahu. Salah satu upaya untuk meningkatkan potensi produksi biogas air limbah tahu adalah dengan penambahan sumber bahan organik ampas tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik terbaik dan potensi peningkatan produksi biogas dari penambahan ampas tahu pada air limbah tahu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan variasi konsentrasi ampas tahu sebesar 0\%, 1\%, 3\%, dan 5\%, serta waktu tunda selama 0, 1, 2, dan 3 hari. Hasil menunjukkan bahwa penambahan ampas tahu 5\% dengan waktu tunda 3 hari menghasilkan karakteristik terbaik, ditunjukkan oleh nilai pH 3,99, total volatile acid (TVA) 3.576 mg/L, total solid (TS) 1,7\%, total suspended solid (TSS) sebesar 13,4288 mg/L, dan soluble chemical oxygen demand (S-COD) sebesar 14.211 mg/L. Potensi produksi biogas pada industri tahu yang menghasilkan air limbah tahu 3065,4 L dari pengolahan bahan baku kedelai 150 kg/hari atau setara dengan 20,44 m3/ton kedelai adalah sebesar 129,86 Nm3/ton dan persentase peningkatan sebesar 48,25\% dibandingkan dengan kondisi tanpa penambahan ampas tahu. Penelitian ini menunjukan bahwa penambahan ampas tahu sebagai bahan organik tambahan berpotensi meningkatkan produksi biogas. Kata kunci: ampas tahu, air limbah tahu, produksi biogas, S-COD} }