<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla)"^^ . "Bakpia is a traditional round-shaped pastry filled with mung beans, wrapped in\r\ndough, and baked. This study aimed to determine the formulation of wheat flour\r\nand kepok banana flour that produced dry bakpia with the best sensory and\r\nchemical characteristics. A Completely Randomized Design (CRD) with a single\r\nfactor was used, involving six formulations of wheat flour and kepok banana\r\nflour: P1 (100:0), P2 (90:10), P3 (80:20), P4 (70:30), P5 (60:40), and P6 (50:50),\r\neach replicated four times. Sensory evaluations (color, texture, taste, and aroma)\r\nand chemical analyses (moisture, ash, protein, fat, carbohydrate, and crude fiber\r\ncontents) were conducted. The results showed that the P2 formulation (90% wheat\r\nflour : 10% kepok banana flour) produced bakpia with the best sensory\r\ncharacteristics, including a slightly dark white color, moderately layered crumbly\r\ntexture, and a distinctive banana flavor and aroma. The chemical characteristics of\r\nthe P2 formulation included 11.40% moisture, 2.6% ash, 14.85% protein, 13.02%\r\nfat, 58.13% carbohydrate, and 3.13% crude fiber.\r\nKeywords: dry bakpia, kepok banana flour, sensory evaluation, chemical\r\nanalysis\r\n\r\nBakpia merupakan makanan tradisional berbentuk bulat dengan isian kacang hijau\r\nyang dibungkus adonan tepung dan dipanggang. Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmengetahui formulasi tepung terigu dengan tepung pisang kepok yang\r\nmenghasilkan bakpia kering dengan karakteristik sensori dan kimia terbaik.\r\nPenelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktor\r\ntunggal, yaitu formulasi tepung terigu dan tepung pisang kepok dengan 6 taraf\r\nformulasi yaitu P1 (100:0), P2 (90:10), P3 (80:20), P4 (70:30), P5 (60:40), dan P6\r\n(50:50) dalam 4 ulangan. Penilaian dilakukan melalui uji sensori (warna, tekstur,\r\nrasa dan aroma) serta uji kimia (kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan\r\nserat kasar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi P2 (90% tepung\r\nterigu:10% tepung pisang kepok) menghasilkan bakpia dengan karakteristik\r\nsensori terbaik, yaitu warna putih sedikit gelap, tekstur remah agak berlapis, serta\r\nrasa dan aroma khas pisang. Karakteristik kimia pada formulasi P2 yaitu kadar air\r\n11,40%, abu 2,6%, protein 14,85%, lemak 13,02%, karbohidrat 58,13%, dan serat\r\nkasar 3,13%.\r\nKata kunci: bakpia kering, tepung terigu, tepung pisang kepok, uji sensori,\r\nuji kimia"^^ . "2025-06-16" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "OKTABRIYANA "^^ . "TIARA "^^ . "OKTABRIYANA TIARA "^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (File PDF)"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN\r\nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa\r\nacuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #89942 \n\nKARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA BAKPIA KERING DENGAN \nFORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa \nacuminata balbisiana Colla)\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .