?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+KCN+TERHADAP+KANDUNGAN+GULA-GULA%0D%0APEREDUKSI+BUAH+PISANG+KEPOK+(Musa+paradisiaca+L.)+SELAMA+%0D%0APROSES+PEMATANGAN&rft.creator=0617021025+%2C+Cherlyana+Octavia+Purba+&rft.subject=+&rft.description=Pisang+merupakan+salah+satu+jenis+buah+yang+memiliki+nilai+gizi+yang+cukup%0D%0Atinggi.+Kandungan+mineral+dan+vitamin+yang+terdapat+di+dalam+buah+pisang%0D%0Adipercaya+mampu+menyuplai+cadangan+energi+secara+cepat+sehingga+mudah%0D%0Adiserap+tubuh+pada+waktu+dibutuhkan.+Tanaman+pisang+merupakan+tanaman+yang%0D%0Amudah+tumbuh.+Sehingga+tidak+heran+hampir+di+setiap+pekarangan+di+Indonesia%0D%0Abanyak+dijumpai+tanaman+pisang.%0D%0A%0D%0AGula-gula+pereduksi+merupakan+kandungan+yang+terdapat+di+dalam+buah%2C%0D%0Atermasuk+buah+pisang.+Gula+pereduksi+merupakan+suatu+senyawa+monosakarida%0D%0Aseperti+fruktosa%2C+sukrosa%2C+dan+glukosa.+Kandungan+gula-gula+pereduksi+sangat%0D%0Abervariasi+tergantung+tingkat+kematangan+buah+pisang.+Buah+pisang+kepok+(Musa%0D%0Aparadisiaca+L.)+merupakan+buah+klimaterik+yang+proses+pematangannya+diikuti%0D%0Aoleh+laju+respirasi+yang+tinggi.+Salah+satu+cara+untuk+menghambat+proses%0D%0Apematangan+buah+yaitu+menghambat+proses+respirasi.+Respirasi+dapat+dipengaruhi%0D%0Aoleh+etilen+yang+dihasilkan+jaringan+di+dalam+buah.+Aktifitas+etilen+dapat+dihambat%0D%0Auntuk+menunda+kematangan+dengan+menggunakan+senyawa+KCN+(Kalium%0D%0ASianida)+yang+berfungsi+memblok+terjadinya+proses+respirasi.++%0D%0APenelitian+ini+dilakukan+dengan+menggunakan+Rancangan+Acak+Lengkap+(RAL)%0D%0Adengan+5+kali+ulangan+dengan+perlakuan+yang+dicobakan+adalah+penyuntikan%0D%0Alarutan+KCN+pada+bagian+pangkal+kulit+buah+pisang+kepok+dengan+konsentrasi%0D%0AKCN++0+mM+(kontrol+dengan+menggunakan+aquades)%2C+konsentrasi+KCN+1mM%2C%0D%0Akonsentrasi+KCN+3+mM%2C+dan+konsentrasi+KCN+5mM.+Pengamatan+dilakukan+pada%0D%0Ahari+ke-2%2C+ke-4%2C+ke-6%2C+dan+hari+ke-8.+Parameter+yang+diamati+adalah+kandungan%0D%0Agula-gula+pereduksi+buah+pisang+kepok.+%0D%0AAnalisis+statistika+dilakukan+terhadap+absorbansi+kandungan+gula-gula+pereduksi+%0D%0Abuah+pisang+kepok.+Data+yang+diperoleh+dianalisis+ragam+(Anara).+Bila+terdapat+%0D%0A3%0D%0A+%0D%0Aperbedaan+yang++nyata+antar+perlakuan+%2C+maka+dilanjutkan+dengan+uji+Beda+Nyata%0D%0ATerkecil+(BNT)+pada+taraf+nyata+%EF%81%A1%3D5%25.++%0D%0AHasil+penelitian+yang+telah+dianalisis+ragam+pada+taraf+nyata+5%25+menunjukan%0D%0Abahwa+perlakuan+KCN+berpengaruh+nyata+terhadap+kandungan+gula-gula%0D%0Apereduksi+buah+pisang+kepok.+Pengaruh+nyata+KCN+terhadap+kandungan+gula-gula%0D%0Apereduksi+buah+pisang+kepok+terlihat+pada+hari+ke-6%2C+dan+ke-8.+Sedangkan+pada%0D%0Ahari+ke-2+dan+ke-4+tidak+menunjukan+pengaruh+nyata+KCN+terhadap+kandungan%0D%0Agula-gula+pereduksi+buah+pisang+kepok.+%0D%0A+%0D%0A%0D%0A%0D%0AKeyword+%3A+KCN%2C+Gula-gula+Pereduksi%2C+Pisang+Kepok%2C+Klimaterik.+&rft.date=2010-05-17&rft.type=Skripsi&rft.type=PeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F9135%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F9135%2F2%2FCOVER%2520DALAM.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F9135%2F3%2FCOVER.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F9135%2F4%2FDAFTAR%2520GAMABR.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F9135%2F4%2FDAFTAR%2520ISI.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F9135%2F5%2FDAFTAR%2520TABEK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F9135%2F6%2FPENGESAHAN.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F9135%2F7%2FPERSETUJUAN.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F9135%2F8%2FRIWAYAT%2520HIDUP.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F9135%2F9%2FSANWCANA.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F9135%2F10%2FBAB%2520I.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F9135%2F11%2FBAB%2520II.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F9135%2F12%2FBAB%2520III.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F9135%2F13%2FBAB%2520IV.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F9135%2F14%2FBAB%2520V.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F9135%2F15%2FDAFTAR%2520PUSTAKA.pdf&rft.identifier=++0617021025+%2C+Cherlyana+Octavia+Purba+++(2010)+PENGARUH+KCN+TERHADAP+KANDUNGAN+GULA-GULA+PEREDUKSI+BUAH+PISANG+KEPOK+(Musa+paradisiaca+L.)+SELAMA+PROSES+PEMATANGAN.++UNSPECIFIED.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F9135%2F