TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints9435 UR - http://digilib.unila.ac.id/9435/ A1 - Siti Marbiyah, 1117021048 Y1 - 2015/04/22/ N2 - ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah asam askorbat dapat meningkatkan ketahanan padi gogo varietas Situ Bagendit terhadap cekaman garam atau salinitas. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung pada bulan Desember 2014 dalam percobaan faktorial 2x3. Faktor A adalah konsentrasi NaCl dengan 2 taraf yaitu 0 mM, dan 25 mM. Faktor B adalah asam askorbat dengan 3 taraf: 0% w/v, 10% w/v dan 20% w/v. Setiap kombinasi perlakuan diulang 4 kali. Jumlah satuan percobaan adalah 24. Variabel dalam penelitian ini adalah panjang tunas, berat segar, berat kering, kadar air relatif, rasio tunas akar dan kandungan klorofil total. Data dianalisis ragam pada taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan penentuan simple effect dengan uji BNT pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam askorbat 20%w/v menurunkan panjang tunas, sedangkan perlakuan NaCl tidak mempengaruhi panjang tunas. Berat segar, berat kering, dan kadar air relatif padi gogo varietas Situ Bagendit lebih tinggi pada kondisi salin dari pada kondisi non salin, namun perlakuan asam askorbat menurunkan berat segar, berat kering, dan kadar air relatif kecambah. Kandungan klorofil total kecambah relatif tidak berbeda antara kondisi salin dan kondisi non salin. Asam askorbat 10% w/v menurunkan secara tajam kandungan klorofil kecambah padi gogo varietas Situ Bagendit, namun tidak ada penurunan selanjutnya pada konsentrasi asam askorbat 20% w/. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa asam askorbat 10% w/v dan 20% w/v menurunkan variabel pengamatan kecuali rasio tunas akar, interaksi NaCl dengan asam askorbat mempengaruhi berat segar kecambah, berat kering kecambah, kadar air relatif, dan rasio tunas akar. , Kata Kunci: Padi Gogo, Situ Bagendit, NaCl ,Asam Askorbat, Pertumbuhan. PB - FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM TI - PENGARUH ASAM ASKORBAT TERHADAP KETAHANAN CEKAMAN GARAM PADA PADI GOGO (Oryza sativa L.) VARIETAS SITU BAGENDIT AV - restricted ER -