creators_name: Yuliani, 1117021055 creators_id: Yuliar26@gmail.com type: other datestamp: 2015-04-30 02:54:36 lastmod: 2015-04-30 02:54:36 metadata_visibility: show title: PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI ASAM GIBERALAT (GA3) TERHADAP PERTUMBUHAN KECAMBAH PADI GOGO (Oryza sativa L.) VARIETAS SITU BAGENDIT ispublished: pub subjects: QH301 full_text_status: restricted abstract: ABSTRAK Padi merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia. Padi Gogo varietas Situ Bagendit adalah tanaman padi yang dapat ditanam pada lahan kering. Asam Giberalat (GA3) merupakan hormon tumbuhan yang berfungsi mengontrol proses perkecambahan, pemanjangan sel, perkembangan bunga dan biji, serta mengatasi dormansi benih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lama perendaman dan konsentrasi asam giberelat dapat mempengaruhi pertumbuhan kecambah padi Gogo varietas Situ Bagendit. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung pada bulan Desember 2014 dalam percobaan faktorial 2x3. Faktor A adalah lama perendaman dengan 2 taraf: 18 jam dan 24 jam. Faktor B adalah konsentrasi Asam giberelat (GA3) dengan 3 taraf: 0 mg/l, 50 mg/l dan 100 mg/l. Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Jumlah satuan percobaan adalah 24. Data hasil penelitian di analisis ragam pada taraf nyata 5%, jika berbeda nyata maka akan dilanjutkan dengan penentuan simple effect dengan uji BNT pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam giberelat mempengaruhi semua variabel pertumbuhan kecambah, dan pengaruh asam giberelat sangat bergantung pada lama perendaman benih dalam larutan asam giberelat. Konsentrasi asam giberelat 50 mg/l hanya efektif meningkatkan panjang tunas dan kandungan klorofil pada perendaman 18 jam. Konsentrasi asam giberelat 100 mg/l mampu meningkatkan panjang tunas, berat segar , berat kering, rasio tunas akar, dan proporsi tunas, namun menurunkan kadar air relatif dan kandungan klorofil. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa asam giberelat mampu meningkatkan pertumbuhan kecambah padi gogo varietas Situ Bagendit karena meningkatkan panjang tunas dan berat segar tanaman. Kata kunci: Padi Gogo, Situ Bagendit, Asam Giberelat, Lama Perendaman, date: 2015-04-20 date_type: published publisher: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG institution: UNIVERSITAS LAMPUNG department: FKIP thesis_type: other citation: Yuliani, 1117021055 (2015) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI ASAM GIBERALAT (GA3) TERHADAP PERTUMBUHAN KECAMBAH PADI GOGO (Oryza sativa L.) VARIETAS SITU BAGENDIT. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/9439/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9439/2/COVER%20DALAM.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9439/3/HALAMAN%20PERSETUJUAN.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9439/4/HALAMAN%20PENGESAHAN.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9439/6/RIWAYAT%20HIDUP.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9439/7/PERSEMBAHAN.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9439/9/MOTO.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9439/10/SANWACANA.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9439/12/DAFTAR%20GAMBAR.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9439/13/DAFTAR%20TABEL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9439/103/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9439/14/BAB%20I.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9439/16/BAB%20II.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9439/104/BAB%20III.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9439/19/BAB%20IV.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9439/17/BAB%20V.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9439/18/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf