@misc{eprints9445, month = {April}, title = {PROYEKSI PRODUKSI DAN KONSUMSI TELUR AYAM RAS DI PROVINSI LAMPUNG}, author = {1014023038 Asih Mityas Lestari}, address = {Universitas Lampung}, publisher = {Fakultas Pertanian}, year = {2015}, url = {http://digilib.unila.ac.id/9445/}, abstract = {ABSTRAK PROYEKSI PRODUKSI DAN KONSUMSI TELUR AYAM RAS DI PROVINSI LAMPUNG Oleh Asih Mityas Lestari Telur ayam ras merupakan salah satu sumber protein hewani penting. Oleh karena itu, ketersediannya di suatu masyarakat perlu diproyeksikan untuk beberapa tahun. Di Provinsi Lampung, pemerintah daerah memproyeksikan produksi telur ayam ras ini hanya untuk satu tahun. Hal ini menyebabkan produksi telur ayam ras maupun ketersediannya tidak diketahui untuk jangka panjang. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memproyeksikan produksi telur ayam ras dan untuk memproyeksikan konsumsi telur ayam ras. Kedua proyeksi tersebut dibandingkan untuk mengetahui ketersediannya. Proyeksi ini diestimasi menggunakan metode kuadrat terkecil dengan data time series tahun 2000-2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk rata-rata (PR) sebesar 16,75 kg/ekor/tahun. Akan tetapi, selama terjadinya wabah flu burung (2003-2007), PR mengalami penurunan menjadi 15,99 kg/ekor/tahun. Produksi telur ayam ras tahun 2013 sebesar 51,39 ribu ton dan rata-rata pertumbuhan adalah 3,64\% per tahun. Sementara itu, konsumsi telur ayam ras Provinsi Lampung tahun 2013 sebesar 51,33 ribu ton dan rata-rata pertumbuhan sebesar 2,48\% per tahun. Oleh karena pertumbuhan produksi lebih besar dari pada pertumbuhan konsumsi, produksi telur ayam ras akan lebih besar dari konsumsi mulai tahun 2026. Kata kunci: konsumsi, produksi, proyeksi, telur ayam ras} }