creators_name: Mirna Annisa, 1117021035 creators_id: mirnaanisaeffendi@yahoo.com type: other datestamp: 2015-04-30 03:02:52 lastmod: 2015-04-30 03:02:52 metadata_visibility: show title: PENGARUH ASAM ASKORBAT TERHADAP KETAHANAN STRESS GARAM PADI SAWAH (Oryza sativa L.) VARIETAS CIHERANG ispublished: pub subjects: General full_text_status: restricted abstract: PENGARUH ASAM ASKORBAT TERHADAP KETAHANAN STRESS GARAM PADI SAWAH (Oryza sativa L.) VARIETAS CIHERANG OLEH Mirna Annisa ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asam askorbat terhadap pertumbuhan kecambah padi sawah varietas Ciherang, mengetahui pengaruh NaCl terhadap pertumbuhan kecambah padi sawah varietas Ciherang dan mengetahui interaksi antara konsentrasi NaCl dan asam askorbat terhadap perkecambahan padi sawah varietas Ciherang. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung pada bulan Desember 2014 dalam percobaan faktorial 2x3. Faktor A adalah NaCl dengan 2 taraf yaitu 0 mM, 25 mM. Faktor B adalah asam askorbat dengan 3 taraf yaitu 0% b/v, 10% b/v dan 20% b/v. Setiap kombinasi perlakuan diulang 4 kali. Jumlah satuan percobaan adalah 24. Variabel dalam penelitian ini adalah panjang tunas, berat segar, berat kering, rasio tunas akar, kadar air relatif, kandungan klorofil a,b dan total. Data dianalisis ragam pada taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan penentuan simple effect dengan uji BNT pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam askorbat menurunkan panjang tunas, berat segar, berat kering, rasio tunas akar, kadar air relatif, kandungan klorofil a,b dan total benih padi sawah varietas Ciherang pada kondisi salin. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa asam askorbat dengan konsentrasi 10% b/v dan 20% b/v tidak dapat meningkatkan ketahanan padi sawah varietas Ciherang terhadap stress garam (25 Mm NaCl). Kata Kunci : Padi sawah, Ciherang, Asam askorbat, NaCl, Panjang tunas, Berat segar kecambah, Berat kering kecambah, Kandungan klorofil total. date: 2015-04-20 date_type: published publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam place_of_pub: Universitas Lampung institution: UNIVERSITAS LAMPUNG department: FMIPA thesis_type: other citation: Mirna Annisa, 1117021035 (2015) PENGARUH ASAM ASKORBAT TERHADAP KETAHANAN STRESS GARAM PADI SAWAH (Oryza sativa L.) VARIETAS CIHERANG. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. document_url: http://digilib.unila.ac.id/9531/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9531/2/COVER%20DALAM.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9531/3/MENYETUJUI.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9531/4/MENGESAHKAN.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9531/5/RIWAYAT%20HIDUP.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9531/6/PERSEMBAHAN.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9531/7/MOTO.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9531/8/SANWACANA.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9531/101/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9531/10/DAFTAR%20TABEL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9531/11/DAFTAR%20GAMBAR.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9531/102/BAB%20II.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9531/103/BAB%20III.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9531/12/BAB%20I.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9531/15/BAB%20IV.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9531/16/BAB%20V.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/9531/17/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf