Digital Library: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T15:41:44ZEPrintshttp://digilib.unila.ac.id/images/sitelogo.pnghttp://digilib.unila.ac.id/2016-01-14T02:53:12Z2016-01-14T02:53:12Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/17019This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/170192016-01-14T02:53:12ZAPLIKASI PELAPISAN KITOSAN UNTUK MEMPERPANJANG
MASA SIMPAN BUAH PISANG (Musa paradisiaca L.)
cv. RAJA SERAI DAN RAJA SUSUTujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi pelapis
kitosan terhadap mutu dan masa simpan serta mengetahui konsentrasi pelapis
kitosan terbaik yang mampu menghasilkan laju penurunan susut bobot, laju
penurunan kekerasan dan laju penurunan total padatan terlarut terendah pada
pisang raja serai dan pisang raja susu. Penelitian ini terdiri dari dua penelitian,
yaitu penelitian untuk pisang raja serai dan pisang raja susu. Penelitian pelapisan
buah dengan kitosan ini terdiri atas lima taraf yaitu 0 % (K0), 1% (K1), 2% (K2),
3% (K3) dan 4% (K4) dan diulang sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh
selanjutnya dianalisis secara deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kitosan berpengaruh terhadap
laju penurunan susut bobot, laju penurunan kekerasan, laju penurunan total
padatan terlarut dan laju penurunan asam askorbat untuk pisang raja serai dan
pisang raja susu. Pelapisan kitosan dengan konsentrasi 3% mampu
memperpanjang masa simpan sampai 12 hari dan mempertahankan mutu buah
2)
pisang raja serai dengan menghasilkan slope laju penurunan susut bobot
1,274%/hari, slope laju penurunan kekerasan 4,975mm/50g/10detik/hari dan
slope laju penurunan total padatan terlarut 0,214
o
Brix/hari. Pelapisan kitosan
dengan konsentrasi 4% mampu memperpanjang masa simpan sampai 12 hari dan
mempertahankan mutu buah pisang raja serai dengan menghasilkan slope laju
susut bobot 1,976%/hari, slope laju kekerasan 6,731mm/50g/10detik/hari dan
slope laju total padatan terlarut 0,402
o
Brix/hari.Ranny Maharanny 0614051062