Digital Library: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T10:11:48ZEPrintshttp://digilib.unila.ac.id/images/sitelogo.pnghttp://digilib.unila.ac.id/2016-01-14T02:56:59Z2016-01-14T02:56:59Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/17035This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/170352016-01-14T02:56:59ZTUDI SUPLAI PAKAN DAN PRILAKU MAKAN RUSA SAMBAR
(Cervus unicolor)
DI TAMAN WISATA ALAM BUMI KEDATONRusa sambar (Cervus unicolor) merupakan salah satu komponen pembentuk
ekosistem hutan, yang peranannya sangat penting dalam siklus rantai makanan.
Akan tetapi, terjadinya pemanfaatan rusa oleh manusia secara berlebihan dan
tidak terkendali dapat mengakibatkan penurunan populasi satwa tersebut di alam.
Salah satu upaya konservasi yang dapat dilakukan adalah dengan penangkaran
(konservasi ex-situ).
Penelitian Ini dilakukan untuk mengetahui : 1). Perilaku makan rusa sambar di
Taman Wisata Bumi Kedaton dan 2). Jenis, jumlah pakan dan zat-zat makanan
yang terkandung dalam pakan Rusa sambar (Cervus unicolor) yang ada di Taman
Wisata Alam Bumi Kedaton meliputi kadar air, kadar abu, protein, lemak, dan
serat kasar. Data mengenai perilaku makan diperoleh melalui pengamatan
langsung dengan menggunakan metode focal animal sampling selama 14 hari
pengamatan. Data untuk jenis dan jumlah pakan diperoleh dari penimbangan
jumlah pakan per hari dan analisis proksimat.
Berdasarkan hasil penelitian didapatkan persentase makan tertinggi dilakukan rusa
pada pukul 08.00 sampai pukul 09.00 dan pada pukul 13.00 sampai pukul 14.00,
yaitu pada saat pemberian makan pagi dan siang hari. Pakan yang diberikan ratarata
22 kg rumput
di
pagi
hari;
12,18 kg dedak,
ubi,
kecambah,
wortel
di
siang
hari
dan
21,57 kg rumput
di
sore
hari.
Hasil
analisis
proksimat
didapat
kadar
air
tertinggi
pada
tanaman
wortel
yaitu
90,33%
dan
kadar
air
terendah
pada
tanaman
ubi
jalar
66,64%
;
kandungan
protein
tertinggi
terdapat
pada
dedak
sebesar
11,80%
dan
, kandungan
protein
terendah
terdapat
pada
tanaman
ubi
jalar
yaitu
sebesar
2,02%
;
kadar
abu
tertinggi
terdapat
pada
dedak
yaitu
17,80%
dan
kadar
abu
terendah
terdapat
pada
tanaman
kecambah
yaitu
0,58%
;
kadar
lemak
tertinggi
terdapat
pada
dedak
yaitu
sebesar
3,50 %
dan
kadar
lemak
terendah
terdapat
pada
wortel
yaitu
sebesar
0,01%
;
dan
kadar
serat
kasar
tertinggi
terdapat
pada
dedak
sebesar
11,70%
dan
kadar
terendah
terdapat
pada
ubi
jalar
sebesar
0,22%.ENDANG WULANDARI 0614081030