Digital Library: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T22:19:13ZEPrintshttp://digilib.unila.ac.id/images/sitelogo.pnghttp://digilib.unila.ac.id/2015-11-20T01:52:39Z2015-11-20T01:52:39Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/14463This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/144632015-11-20T01:52:39ZPENGARUH ASAM SALISILAT TERHADAP DEGRADASI KLOROFIL
PADA KULIT BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia)
SELAMA PROSES PEMATANGANAbstrak
Buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) selain mengandung vitamin dan mineral
juga merupakan jenis buah non klimakterik yaitu buah yang dalam proses
pematangannya tidak diikuti dengan laju respirasi yang tinggi, sehingga
pematangan buah sangat lambat dan tingkat kematangan buah tidak seragam
sehingga menurunkan nilai ekonomi, oleh karenanya penelitian ini dilakukan
untuk mengupayakan agar proses pematangan buah seragam dengan cara
mengetahui pengaruh asam salisilat yang diberikan terhadap degradasi klorofil
pada kulit buah jeruk nipis.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi
Tumbuhan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
selama bulan September sampai Oktober 2011.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK).
Dengan menggunakan perlakuan tunggal yaitu asam salisilat, konsentrasi 3µM, 6
µM, 9 µM, dan 12µM dan kontrol sebagai pembanding. Setiap perlakuan diulang
5 kali. Parameter dalam penelitian ini adalah kandungan klorofil a, klorofil b dan
klorofil total kulit buah jeruk nipis yang diukur pada hari ke 4, 8, dan 12 hari
setelah perlakuan asam salisilat. Data di analisis ragam pada taraf nyata 5 % serta
diuji lanjut dengan uji BNT pada taraf 5 % dan hubungan antara kandungan
klorofil dengan konsentrasi asam salisilat ditentukan berdasarkan regresi.
Analisis ragam pada taraf nyata 5% menunjukkan bahwa perlakuan asam salisilat
menurunkan secara nyata kandungan klorofil a pada hari ke 4, 8 dan 12 setelah
perlakuan masing-masing 66,10%, 49,22% dan 58,71% sedangkan klorofil b
menurun secara nyata hanya pada hari ke 4 yaitu 46,56%, dan kandungan klorofil
total menurun secara nyata pada hari ke 4 dan 8 masing-masing 56,20% dan
53,22%. Uji BNT pada taraf nyata 5% menunjukkan bahwa konsentrasi asam
salisilat tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan klorofil a, klorofil b dan
klorofil total kulit buah jeruk nipis. Klorofil a kontrol menurun dengan laju
0,010mg/g jaringan/hari, sedangkan klorofil a perlakuan menurun dengan laju
0,015mg/g jaringan/hari. Klorofil b kontrol menurun dengan laju 0,019mg/g
jaringan/hari, sedangkan klorofil b perlakuan menurun dengan laju 0,016mg/g
jaringan/hari. Dan klorofil total kontrol menurun dengan laju 0,029mg/g
jaringan/hari, sedangkan klorofil total perlakuan menurun dengan laju 0,032mg/g
jaringan/hari.
Kata kunci : Degradasi klorofil, jeruk nipis (Citrus aurantifolia), Asam salisilatAnnirul Huda 0617021022