Digital Library: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T00:22:27ZEPrintshttp://digilib.unila.ac.id/images/sitelogo.pnghttp://digilib.unila.ac.id/2015-12-22T05:28:56Z2015-12-22T05:28:56Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/16012This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/160122015-12-22T05:28:56ZPENGARUH EKSTRAK UMBI KEMBANG SUNGSANG (Gloriosa superba L.) TERHADAP
PRODUKSI TANAMAN CABAI MERAH
(Capsicum annuum L.)Cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak
digemari masyarakat. Pada tahun 2009 produksi cabai di Indonesia rata-rata produksi nasional
mencapai 7,04 ton/ha sedangkan pada tahun 2010 produksi cabai di Indonesia mencapai 3,83
ton/ha. Rendahnya produktivitas cabai di Indonesia disebabkan oleh kualitas benih yang masih
rendah, teknik budidaya belum optimal, dan gangguan hama serta penyakit.
Salah satu cara untuk meningkatkan produksi tanaman cabai adalah dengan membuat tanaman
poliploid. Tanaman poliploid dapat diinduksi dengan menggunakan senyawa kolkisin. Senyawa
kolkisin dapat diperoleh dari tanaman kembang sungsang. Kembang sungsang mengandung
senyawa kolkisin yang terdapat hampir di seluruh bagian tanaman, khususnya pada umbi.
Perlakuan ekstrak umbi kembang sungsang diharapkan dapat meningkatkan produksi tanaman.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Botani Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan
Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung pada bulan Mei sampai dengan Oktober 2010.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan konsentrasi dan lama perendaman
benih dalam ekstrak umbi kembang sungsang (Gloriosa superba L.) terhadap produksi tanaman
cabai merah.
Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan
4 ulangan. Faktor yang digunakan adalah faktor A (Konsentrasi) yaitu 0% (kontrol), 20%, 40%,
60%, dan 80%. Faktor B (Lama Perendaman) yaitu 24, 48, dan 72 jam. Data dianalisis ragam,
apabila terdapat perbedaan yang nyata maka diuij lanjut menggunakan Range
Test (DMRT) pada taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman benih cabai merah dalam ekstrak umbi
kembang sungsang dapat meningkatkan produksi tanaman cabai. Secara keseluruhan konsentrasi
40% dan lama perendaman 24 jam merupakan konsentrasi dan lama perendaman yang optimum
untuk meningkatkan produktifitas tanaman cabai yang dapat dilihat dari ukuran berat buah dan
jumlah buah cabai yang terbentuk.Lies M.Octa Dian S 0617021045