Digital Library: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T17:49:47ZEPrintshttp://digilib.unila.ac.id/images/sitelogo.pnghttp://digilib.unila.ac.id/2016-01-14T03:19:22Z2016-01-14T03:19:22Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/17180This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/171802016-01-14T03:19:22ZUJI KONTAK BACILLUS DENGAN MIKROBA RAGI TAPAI PADA
MEDIA PAKAN AYAM DAN PENGARUHNYA TERHADAP
PERTUMBUHAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli
(Penerapan Model Problem Based Learning Pada Materi Kompetisi Bakteri Kelas
X SMA Di 3 sekolah Bandar Lampung Semester Ganjil Tahun Ajaran 2011/2012)Abstrak
Beberapa mikroorganisme jika berada pada suatu media yang sama akan
menyebabkan terjadinya interaksi berupa persaingan untuk memenuhi kebutuhan
hidup ataupun perlindungan diri untuk dapat bertahan hidup pada habitat tersebut.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh kontak Bacillus dengan
mikroba ragi tapai pada media pakan ayam terhadap pertumbuhan Salmonella sp.
dan E. coli ; (2) total mikroba Bacillus, mikroba ragi tapai, Salmonella sp.dan
E.coli yang tumbuh akibat adanya kontak Bacillus dengan mikroba ragi tapai ; (3)
pola pertumbuhan Bacillus, mikroba ragi tapai, dan Salmonella sp. serta E.coli
terhadap waktu inkubasi ; (4) daya tahan hidup Salmonella sp. dan E. coli akibat
adanya kontak Bacillus dengan mikroba ragi tapai (5) aktivitas dan tanggapan
siswa terhadap penerapan model PBL (Problem Based Learning) dalam
pembelajaran materi Kompetisi Bakteri.
Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi dan Molekuler F. MIPA,
Universitas Lampung. Aplikasi hasil penelitian dalam bentuk penerapan model
Nurleni Kurniawati
PBL dilakukan pada tiga SMA di Bandar Lampung yang memiliki tingkat
akreditasi berbeda-beda (A, B, dan C). Penelitian ini menggunakan metode
modifikasi kultur bersama dari Vaseeharan dan Ramasamy. Data pertumbuhan
bakteri dianalisis secara statistik ke dalam transformasi log (y + 1). Data aktivitas
dan tanggapan siswa terhadap model yang digunakan di analisis secara deskriptif
dalam bentuk persentase.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh kontak Bacillus dengan
mikroba ragi tapai pada media pakan ayam terhadap pertumbuhan Salmonella sp.
dan Escherichia coli; (2) jumlah total mikroba yang tumbuh akibat adanya kontak
bakteri Bacillus dan ragi tapai dalam transformasi log (y+1) pada perlakuan
kompetisi diperoleh 8.64 pada hari pertama, 8.21 pada hari ke 2, 7.85 pada hari ke
3, dan 7.54 pada hari ke 4; (3) pola pertumbuhan Bacillus, mikroba ragi tapai, dan
Salmonella sp. serta Escherichia coli terhadap waktu inkubasi berbentuk kurva
sigmoid, terdiri dari beberapa fase, yaitu: adaptasi, eksponensial, stasioner, kriptik
dan kematian; (4) bakteri Salmonella sp. dan Escherichia coli dapat bertahan
hidup dengan kisaran waktu 1 hari akibat pengaruh kontak Bacillus dengan
mikroba ragi tapai; (5) aktivitas siswa pada sekolah dengan akreditasi yang
berbeda-beda melalui penerapan model Problem Based Learning pada materi
Kompetisi Bakteri tergolong tinggi, sehingga dapat mengaktifkan siswa dalam
proses pembelajaran; (6) sebagian besar siswa menyatakan bahwa sebagian
komponen-komponen dalam model PBL dapat diterapkan di ketiga sekolah
sampel.
Kata kunci : kontak bakteri, Bacillus, mikroba ragi tapai, media Nurleni Kurniawati 06430240392015-04-20T05:28:49Z2015-10-19T04:16:06Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/8548This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/85482015-04-20T05:28:49ZUJI KONTAK BACILLUS DENGAN MIKROBA RAGI TAPAI PADA MEDIA
PAKAN AYAM DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN
Salmonella sp. DAN Escherichia coli
(Penerapan Model Problem Based Learning Pada Materi Kompetisi Bakteri
Kelas X SMA Di 3 Sekolah Bandar Lampung Semester Ganjil Tahun Ajaran
Beberapa mikroorganisme jika berada pada suatu media yang sama akan
menyebabkan terjadinya interaksi berupa persaingan untuk memenuhi kebutuhan
hidup ataupun perlindungan diri untuk dapat bertahan hidup pada habitat tersebut.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1)pengaruh kontak Bacillus dengan
mikroba ragi tapai pada media pakan ayam terhadap pertumbuhan Salmonella sp.
dan E. coli ; (2)total mikroba Bacillus, mikroba ragi tapai, Salmonella sp.dan
E.coli yang tumbuh akibat adanya kontak Bacillus dengan mikroba ragi tapai ; (3)
pola pertumbuhan Bacillus, mikroba ragi tapai, dan Salmonella sp. serta E.coli
terhadap waktu inkubasi ; (4)daya tahan hidup Salmonella sp. dan E. coli akibat
adanya kontak Bacillus dengan mikroba ragi tapai (5)aktivitas dan tanggapan
siswa terhadap penerapan model PBL (Problem Based Learning) dalam
pembelajaran materi Kompetisi Bakteri.
Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi dan Molekuler F. MIPA,
Universitas Lampung. Aplikasi hasil penelitian dalam bentuk penerapan model
Nurleni Kurniawati
PBL dilakukan pada tiga SMA di Bandar Lampung yang memiliki tingkat
akreditasi berbeda-beda (A, B, dan C). Penelitian ini menggunakan metode
modifikasi kultur bersama dari Vaseeharan dan Ramasamy. Data pertumbuhan
bakteri dianalisis secara statistik ke dalam transformasi log (y + 1). Data aktivitas
dan tanggapan siswa terhadap model yang digunakan di analisis secara deskriptif
dalam bentuk persentase.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)ada pengaruh kontak Bacillus dengan
mikroba ragi tapai pada media pakan ayam terhadap pertumbuhan Salmonella sp.
dan Escherichia coli; (2)jumlah total mikroba yang tumbuh akibat adanya kontak
bakteri Bacillus dan ragi tapai dalam transformasi log (y+1)pada perlakuan
kompetisi diperoleh 8.64 pada hari pertama, 8.21 pada hari ke 2, 7.85 pada hari ke
3, dan 7.54 pada hari ke 4; (3)pola pertumbuhan Bacillus, mikroba ragi tapai, dan
Salmonella sp. serta Escherichia coli terhadap waktu inkubasi berbentuk kurva
sigmoid, terdiri dari beberapa fase, yaitu: adaptasi, eksponensial, stasioner, kriptik
dan kematian; (4)bakteri Salmonella sp. dan Escherichia coli dapat bertahan
hidup dengan kisaran waktu 1 hari akibat pengaruh kontak Bacillus dengan
mikroba ragi tapai; (5)aktivitas siswa pada sekolah dengan akreditasi yang
berbeda-beda melalui penerapan model Problem Based Learning pada materi
Kompetisi Bakteri tergolong tinggi, sehingga dapat mengaktifkan siswa dalam
proses pembelajaran; (6)sebagian besar siswa menyatakan bahwa sebagian
komponen-komponen dalam model PBL dapat diterapkan di ketiga sekolah
sampel.
Kata kunci : kontak bakteri, Bacillus, mikroba ragi tapai, media pakan ayam,
Salmonella sp., Escherichia coli, model PBL, aktivitas siswa.Nurleni Kurniawati 0643024039