Digital Library: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T13:27:36ZEPrintshttp://digilib.unila.ac.id/images/sitelogo.pnghttp://digilib.unila.ac.id/2016-01-14T02:47:21Z2016-01-14T02:47:21Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/17401This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/174012016-01-14T02:47:21ZUJI KONTAK BAKTERI BACILLUS DAN MIKROBA RAGI TAPAI TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI SALMONELLA DAN
Escherichia coli DALAM MEDIA PAKAN AYAM PADA
KONDISI FAKULTATIF ANAEROB
(PenggunaanAnimasi Multimedia PadaMateriKompetisiBakteriKelas X SMA Di Bandar Lampung Semester GanjilTahunAjaran 2011/2012)
ABSTRAK
UJI KONTAK BAKTERI BACILLUS DAN MIKROBA RAGI TAPAI TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI SALMONELLA DAN
Escherichia coli DALAM MEDIA PAKAN AYAM PADA
KONDISI FAKULTATIF ANAEROB
(PenggunaanAnimasi Multimedia PadaMateriKompetisiBakteriKelas X SMA Di Bandar Lampung Semester GanjilTahunAjaran 2011/2012)
Oleh
RikiHaryanto
Beragammikroorganisme yang berada di dalamsatulingkunganakanmenimbulkaninteraksi, interaksidapatdikondisiaerobmaupunfakultatifanaerob. Adapuntujuanpenelitianiniyaituuntukmengetahui: 1) pengaruh bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella dan E. colipada media pakan ayam dikondisi fakultatif anaerob;2) total mikroba yang tumbuh akibat adanya kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai; 3) polapertumbuhanBacillus, mikrobaragitapai, Salmonella dan E. colipada kondisi fakultatif anaerob terhadapwaktuinkubasi; 4) daya tahan hidup bakteri Salmonella dan E. colipada kondisi fakultatif anaerobakibat pengaruh kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai; 5) tanggapan guru dan siswa mengenai kualitas animasi multimedia sebagai media pembelajaran.
Ujikontakbakterimenggunakanmetodemodifikasikulturbersamadari Vaseeharan dan Ramasamy. Data penelitian berupa jumlah total mikroba dianalisis secara statistik ke dalam transformasi log (Y + 1). Data penggunaan animasi multimedia berupa tanggapan siswa dan guru mengenai kualitas animasi multimedia. Data tersebut dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentase.
Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa: 1) adaperbedaanpertumbuhanantaraperlakuankontroldenganeksperimen. DengandemikianadapengaruhBacillus danmikrobaragitapaiterhadappertumbuhanSalmonella danEscherichia coli.KombinasiBacillus danmikrobaragitapaimampumenghambatpertumbuhanSalmonella danE. coli dalamkondisifakultatifanaerob; 2) jumlahtotal mikroba yang tumbuh akibat kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai mengalami penurunan dari hari ke 1 s.d 4; 3) pola pertumbuhan Bacillus, mikroba ragi tapai, dan Salmonella serta Escherichia coli terhadap waktu inkubasi berbentuk kurva sigmoid, terdiri dari beberapa fase, yaitu adaptasi, eksponensial, stasioner, dan kematian; 4) lama daya tahan hidup bakteri Salmonella dan E. coli akibat kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai, yaitu lebih dari empat hari. Karena pada inkubasi hari ke-2 Salmonelladan E. coli sudah mengalami fase kematian; 5) dari hasil tanggapan siswa dan guru mengenai penggunaan animasi multimedia di tiga SMA di Bandar Lampung diketahui bahwa animasi multimedia yang diaplikasikan berkualitas baikdilihat dari segi materi, kualitas dan daya tarik tampilan, serta pengorganisasian.
Keyword :Kompetisi, bakteriBacillus, bakteriE. coli, bakteriSalmonella,
mikrobaragitapai, materibakteri, model video animasi.
RikiHaryanto 0643024047