Digital Library: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T15:28:57ZEPrintshttp://digilib.unila.ac.id/images/sitelogo.pnghttp://digilib.unila.ac.id/2015-09-07T04:11:32Z2015-10-23T04:09:49Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/12701This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/127012015-09-07T04:11:32ZPENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI BENZYL ADENINE (BA) DAN
KONSENTRASI NAPHTHALENE ACETIC ACID (NAA) TERHADAP
PERBANYAKAN TUNAS MIKRO TANAMAN UBI KAYU
(Manihot esculenta Crantz) SECARA IN VITROAbstrak
Perbanyakan Ubi kayu umumnya menggunakan metode konvensional dengan
menggunakan stek 3 buku sampai dengan 5 buku. Untuk mengefisienkan
perbanyakan , maka dilakukan suatu metode dengan menggunakan bahan tanam
stek tunas aksilar tanaman ubi kayu dengan penambahan berbagai konsentrasi
Benzyl Adenine (BA) dan Naphthalene Acetic Acid (NAA) secara In Vitro.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh berbagai konsentrasi
Benzyl Adenine (BA) dan Naphthalene Acetic Acid (NAA) pertumbuhan dan
perbanyakan tunas ubi kayu secara invitro. Penelitian ini dilaksanakan di
Laboratorium Kultur Jaringan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
pada bulan september 2011 sampai bulan desember 2011 . Penelitian ini
menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor perlakuan.
Faktor pertama adalah pemberian Benzyl Adenine (BA) dengan tiga taraf, yaitu
0,2 mg/l(B1); 0,4 mg/l(B2); 0,8 mg/l (B3), sedangkan faktor kedua adalah berbagai
konsentrasi Naphthalene Acetic Acid (NAA) , yaitu 0 (N0); dan 0,1 mg/l (N1).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap kultur Benzyl Adenine (BA)
berpengaruh terhadap panjang tunas, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap
jumlah daun segar dan jumlah buku. Penambahan NAA berpengaruh nyata
terhadap jumlah daun segar, tetapi tidak berpengaruh nyata pada variabel panjang
tunas dan jumlah buku. Kombinasi antara pemberian Benzyl Adenine (BA)
dengan penambahan Naphthalene Acetic Acid (NAA) tidak menunjukkan
pengaruh yang nyata terhadap semua variabel pengmatan. Pada tahap sub-kultur
pemberian Benzyl Adenine (BA) secara tunggal Berpengaruh nyata terhadap
semua variabel pengamatan. Penambahan Naphthalene Acetic Acid (NAA)
terhadap media menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap semua variabel
pengamatan. Kombinasi antara pemberian Benzyl Adenine (BA) dengan
penambahan Naphthalene Acetic Acid (NAA) tidak menunjukkan pengaruh yang
nyata terhadap semua variabel pengamatan.
Kata kunci: Tunas Mikro, Benyil adenine (BA), Naphthalene Acetic Acid (NAA),
ubi kayu
Abstract
Excessiving a cassava usually using convetional method by using 3 grain cutting
to 5 grain cutting. For make it efficien in excessive, its need a method with usng
cutting plant from aksilar bud from cassava by added the variety of Benzyl
Adenine concentrate and Naphthalene Acetic Acid (NAA) concentrate by using in
vitro.
The main purpose of this research are knowing the effect of variety Benzyl
Adenine concentrate and Naphthalene Acetic Acid (NAA) concentrate about
growth and excessive of cassava’s bud by using in vitro. This research have been
done in Plant Tissue Laboratory, Agriculture Faculty, University of Lampung,
started from September 2011 to December 2011. This research used complete
factorial random design with two treatment factor. The first factor was applicated
of Benzyl Adenine (BA) with three degree, it were : 0,2 mg/l(B1); 0,4 mg/l(B2);
0,8 mg/l (B3), and the second factor were the variant concentrate of Naphthalene
Acetic Acid (NAA) , it were : 0 (N0); dan 0,1 mg/L (N1). The result showed that
on Benzil Adenin (BA) cultur affected on bud length, but it wasn’t affected real
on the number of fresh leaves and the number of grain. The additioned of NAA
affected real on number of fresh leaves, but it wasn’t affected real on bud length
variable and number of grain. The combination between aplicated of Benzyl
Adenine (BAA) and added of Naphthalene Acetic Acid (NAA) weren’t showed
the real affected to all of observation variables. On the single sub cultur
applicated of Benzyl Adenine (BA), it was affected real to all of observation
variables. Additioned of Naphthalene Acetic Acid (NAA) to the media showed
the real affetioned to all of observation variables. The combination between
aplicated of Benzil Adenin (BAA) by additioned of Naphthalene Acetic Acid
(NAA) were showed the real affected to all of observation variables
Key words: Micro Bud, Benzyl adenine (BA), Naphthalene Acetic Acid (NAA),
cassavaKresna Shifa Usodri 0814013154