Digital Library: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T09:50:55ZEPrintshttp://digilib.unila.ac.id/images/sitelogo.pnghttp://digilib.unila.ac.id/2015-08-25T07:20:24Z2015-08-25T07:20:24Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/12126This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/121262015-08-25T07:20:24ZPERBANDINGAN BOBOT HIDUP, KARKAS, GIBLET, DAN
LEMAK ABDOMINAL AYAM JANTAN TIPE MEDIUM DENGAN
STRAIN BERBEDA YANG DIBERI RANSUM KOMERSIAL BROILERAbstrak
Ayam jantan tipe medium merupakan hasil sampingan (by product) usaha
penetasan ayam petelur dan merupakan hasil yang tidak diharapkan, karena hanya
ayam betina yang digunakan untuk produksi telur. Keberhasilan usaha peternakan
ayam jantan tipe medium dipengaruhi oleh banyak faktor baik eksternal maupun
internal. Faktor eksternal memberikan pengaruh sebesar 70% (berupa
lingkungan) dan faktor internal memberikan pengaruh 30% (berupa genetik).
Salah satu faktor internal yang juga penting dalam menentukan kecepatan
pertumbuhannya adalah strain.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan bobot hidup, karkas,
giblet, dan lemak abdominal antara ayam jantan tipe medium strain Isa Brown
dan strain Lohman yang diberi ransum komersial broiler.
Penelitian ini dilaksanakan dari 19 Mei--7 Juli 2012, di kandang ayam Jurusan
Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Ayam yang digunakan
adalah ayam jantan tipe medium strain Isa Brown dan Lohman sebanyak 200 ekor
(dengan masing-masing strain 100 ekor).
Penelitian ini terdiri atas dua perlakuan, yaitu T1 : Ayam jantan tipe medium
strain Isa Brown dan T2 : Ayam jantan tipe medium strain Lohman. Setiap
perlakuan terdiri atas 20 ulangan dengan masing-masing satuan percobaan terdiri
atas 5 ekor ayam untuk setiap petaknya. Dari setiap petak tersebut diambil 1 ekor
ayam untuk dijadikan sampel untuk dipotong. Data yang diperoleh dari hasil
penelitian dianalisis dengan menggunakan uji t-student dengan taraf nyata 5%
(Steel dan Torrie, 1993). Peubah yang diamati antara lain bobot hidup, karkas,
giblet, dan lemak abdominal.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa : strain Isa Brown memiliki bobot hidup dan
bobot karkas yang lebih baik daripada strain Lohman, walaupun bobot giblet dan
lemak abdominal yang dihasilkan kedua strain tersebut tidak berbeda nyata
(P>0,05).Dedi Setiadi 0814061031