Digital Library: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T10:35:35ZEPrintshttp://digilib.unila.ac.id/images/sitelogo.pnghttp://digilib.unila.ac.id/2015-10-22T08:56:42Z2015-10-22T08:56:42Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/13507This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/135072015-10-22T08:56:42ZPENGARUH BEBERAPA FAKTOR PADA MEDIUM KULTUR
TERHADAP PRODUKSI ENZIM CGT-ase
DARI BAKTERI AMILOLITIK ISOLAT LOKAL LTi-21-3Abstrak
Mikroorganisme merupakan sumber yang potensial sebagai bahan baku untuk
produksi enzim. Saat ini, enzim dalam bentuk hasil isolasi maupun langsung dari
mikroorganisme dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang industri. Enzim
merupakan protein fungsional yang dapat berikatan dengan suatu substrat spesifik
untuk mengkatalisasi reaksi biokimia menjadi suatu senyawa baru yang disebut
produk. Pada penelitian ini, digunakan bakteri amilolitik isolat lokal LTi-21-3
yang telah berhasil diisolasi oleh peneliti sebelumnya, yang merupakan bakteri
penghasil enzim CGT-ase. Enzim CGT-ase yaitu enzim ekstraseluler yang dapat
mengubah pati menjadi siklodekstrin. Optimasi produksi enzim CGT-ase ini
dilakukan dengan cara memvariasikan: sumber karbon (pati soluble, pati jagung,
pati ubi jalar, pati sagu, dan penambahan maltosa), sumber nitrogen (ekstrak ragi,
urea dan NH4Cl), sumber ion logam (CuSO4, ZnSO4, FeSO4 dan CaCl2) dan
variasi pH (7, 8, 9 dan 11) pada medium kultur Horikoshi’s II termodifikasi.
Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kondisi optimum untuk
produksi enzim CGT-ase dari isolat LTi-21-3 yaitu pada medium kultur yang
mengandung pati singkong, NH4Cl, MgSO4 pada pH 8 dengan waktu inkubasi
optimum ada pada 36 jam. Pada kondisi tersebut diperoleh nilai aktivitas unit dan
spesifik secara berurutan yaitu 546,86 U/mL dan 595,72 U/mg. Persentase
aktivitas spesifik pada kondisi optimum ini sekitar 253% lebih tinggi jika
dibandingkan dengan medium Horikoshi’s II termodifikasi tanpa perlakuan.
Kata kunci: Bacillus strain LTi-21 -3, CGT-ase, β-siklodekstrin, pati singkong
Abstract
Microorganisms are potential resources for the production of various enzymes as
well as its application on industries. Enzyme is a functional protein that enable to
bind and catalyze a substrate biochemically into new compounds or products. In
this research, a local amylolytic isolates named as LTi-21-3, which has been
isolated by a previous researcher was used as CGT-ase producing bacteria. CGTase enzymes are enzymes that enable to convert starch into cyclodextrins.
Optimization of CGT-ase enzyme production was carried out by varying the
carbon ’s source (soluble starch, corn starch, sweet potato starch, sago starch, and
the addition of maltose), nitrogen ’s sources (yeast extract, urea and NH4Cl), metal
ion ’s sources (CuSO4, ZnSO4 , FeSO4, and CaCl2) and the pH (on pH 7, 8, 9 and
11) of the modified culture medium Horikoshi's II. The results showed that the
optimum conditions for production of the enzyme was on a culture medium
containing cassava starch, NH4Cl, MgSO4 at pH 8 with optimum incubation time
for 36 hours. In these conditions were obtained the value of the unit and specific
activity are 546,86 U/mL and 595,72 U/mg, respectively. The specific activity on
this condition was approximately 253% higher than that of the modified
Horikoshi's II medium without treatment.
Key words: Bacillus sp. strain LTi-21-3, CGT-ase, β-cyclodextrin, cassava starchAdek Purnawati 0817011014