Digital Library: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T15:06:15ZEPrintshttp://digilib.unila.ac.id/images/sitelogo.pnghttp://digilib.unila.ac.id/2016-05-02T09:27:11Z2016-05-02T09:27:11Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/22199This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/221992016-05-02T09:27:11ZUJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK IKAN TONGKOL
(Euthynnus affinis) DI PASAR TRADISIONAL, MODERN DAN GUDANG
LELANG KOTA BANDAR LAMPUNGMenurut Lu et al. (2010), salah satu hasil tangkapan perikanan yang memiliki
kandungan gizi tinggi adalah ikan tongkol. Keracunan yang sering terjadi pada
ikan tongkol yaitu keracunan histamin (scombroid fish poisoning). Keracunan
disebabkan oleh kontaminasi bakteri pathogen seperti Escherichia coli,
Salmonella, Vibrio cholerae, Enterobacteriacea dan lain-lain (Kurniawanet al,
2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan cemaran mikroba
dan kenampakan fisik ikan tongkol (Euthynnus affinis) di pasar tradisional,
modern dan gudang lelang Kota Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan
dengan dua tahap. Penelitian tahap satu dengan pengambilan sampel ikan tongkol
secara acak di pasar tradisional, Modern dan Gudang Lelang Kota Bandar
Lampung. Pasar tradisional di Kota Bandar Lampung berjumlah 13, pasar
modern berjumlah 7, dan gudang lelang berjumlah 2. Penelitian tahap dua yaitu
analisis total mikroba, yaitu meliput uji total plate count (TPC), uji angka
Eschericia coli, uji angka Salmonella sp, dan analisis tingkat kesegaran ikan
tongkol meliputi uji organoleptik. Pengamatan yang dilakukan yaitu total koloni
pada uji TPC, uji Angka E. coli, dan uji angka Salmonella sp, serta uji
organoleptik tingkat kesegaran ikan tongkol. Data total koloni yang diperoleh
dari dan uji organoleptik dianalisis menggunakan uji lanjut BNJ. Kesimpulan dari
penelitian ini adalah terdapat perbedaan tingkat kesegaran ikan tongkol pada pasar
tradisional, pasar modern, dan gudang lelang di Kota Bandar Lampung. Nilai
total plate count 6,5 x 104, Eschericia coli 1,53 x 103, dan Salmonella sp.3 x 101.
Kata kunci : Eschericia coli, Salmonella sp, total plate count, mutu ikan.
ABSTRACT
According to Lu et al. (2010), one of the fishing products that has high in
nutritionis is swordfish. Swordfish poisoning that often occurs is histamine
poisoning (scombroid fish poisoning). This is caused by pathogen bacterial
contamination such as Escherichia coli, Salmonella, Vibrio cholerae,
Enterobacteriacea, etc (Kurniawan et al, 2012). The aim ofthis researchwas to
know the difference of microbes contamination and physical appearance on the
swordfish (Euthynnus affinis) from traditional markets, modern and fish auction
markets in Bandar Lampung. This research was done in two stages. The first
stage was done collecting swordfish samples randomlyfrom traditional, modern,
and auction markets in Bandar Lampung. There were 13 traditional markets, 7
modern markets, and 2 warehouse markets in Bandar Lampung. The second stage
of research were do total analysis of microbes, the total plate count (TPC) test,
Eschericia coli test, Salmonella sp.test, and freshness level on swordfish using
organoleptic test. Then the data of observed total colony and the results data of
the organoleptic test were analyzed using BNJ test. The conclusion of this
research were be found a difference and swordfish freshness level on traditional,
modern, and auction markets in Bandar Lampung. The lowest value of total plate
count 6,5 x 104, Eschericia coli 1,53 x 104, and Salmonella sp 3 x 101.
Keywords : Escherichia coli, Salmonella sp., total plate count (TPC), swordfish
quality1114051005 ANITSA ASRINING PURI anitsapurims@gamil.com