Digital Library: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T08:02:20ZEPrintshttp://digilib.unila.ac.id/images/sitelogo.pnghttp://digilib.unila.ac.id/2016-10-17T06:26:31Z2016-10-17T06:26:31Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/24048This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/240482016-10-17T06:26:31ZPENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN
DEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM
DEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI
GLUKOSAMINKitinase merupakan enzim yang dapat mendegradasi kitin menjadi komponennya
(oligomer, dimer, dan monomer). Actinomycetes ANL-4 merupakan organisme
peralihan antara bakteri dan jamur. Actinomycetes ANL-4 adalah anggota bakteri,
namun morfologinya mirip dengan fungi karena strukturnya yang berupa filamen
lembut yang disebut hifa atau miselia. Salah satu bakteri kitinolitik yang dapat
menghasilkan kitinase terbesar yaitu Actinomycetes ANL-4. Dalam penelitian ini,
Actinomycetes ANL-4 digunakan untuk mendegradasi kulit udang tak berprotein
menjadi glukosamin dengan cara fermentasi selama 2 hari, dan hasil degradasi
diamati setiap 8 jam. Glukosamin yang diperoleh direaksikan dengan reagen
ninhidrin, pengamatan glukosamin dilakukan dengan cara diukur absorbansinya
menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Dari pengukuran tersebut, diperoleh
rendemen tertinggi yaitu sebesar 0,19646 g/L dengan kadar 19,64%, serta waktu
inkubasi optimum pada jam 24. Hasil karakterisasi dengan scanning menunjukan
sampel hasil fermentasi benar mengandung glukosamin.
Kata Kunci : Glukosamin, Kulit Udang Tak Berprotein, Reagen Ninhidrin,
Spektrofotometer UV-Vis.
ABSTRACT
Chitinase enzyme can be degradation chitin become a component (olygomer,
dimer, and monomer). Actinomycetes ANL-4 is change between bacteria and
fungi organism. Actinomycetes ANL-4 is bacteria part, however that morphology
resemble with fungi because that structure is soft filament form called hifa or
micellia. One of chitinolitic bacteria that can be produce greatest chitinase
enzyme is Actinomycetes ANL-4. In this study, Actinomycetes ANL-4 useful for
degradation shrimp shell without protein become glucosamine by fermentation
during 2 day, and the yield of degradation monitored every 8 hour. Product mixed
with ninhydrin reagent, glucosamine monitoring with absorbance measure use
spectrophotometer UV-Vis. From measuring, the yield of fermentation 0,19646
g/L with quality 19,64% as well as the optimum time of incubation on 24 hour.
The product of characterization with scanning indicates product is valid contains
glucosamine.
Keywords : glucosamine, shrimp shell without protein, ninhydrin reagent,
spectrophotometer UV-Vis.1217011020 ERLITA AISYAH aisyaherlita88@yahoo.com