Digital Library: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T16:53:50ZEPrintshttp://digilib.unila.ac.id/images/sitelogo.pnghttp://digilib.unila.ac.id/2017-08-15T01:58:26Z2017-08-15T01:58:26Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/27904This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/279042017-08-15T01:58:26ZUJI VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI USUS ITIK
(Anas domesticus) PADA MEDIA MOLASES, GARAM FISIOLOGIS DAN KOMBINASINYA SEBAGAI PROBIOTIK
ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui viabilitas isolat Bakteri Asam Laktat pada media molasses, garam fisiologis, dan kombinasinya pada lama inkubasi sampai dengan 4 minggu. Penelitian ini menggunakan campuran isolat BAL dari usus itik (B4, B7, B8). Ketiga isolat bakteri tersebut diinokulasikan pada ketiga media yaitu molases, garam fisiologis dan garam fisiologis+molases. Penelitian disusun dengan percobaan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) pola perlakuan faktorial 3 x 4 (A x B). Faktor A adalah 3 macam media perlakuan yaitu media I (molases), media II (garam fisiologis), dan media III (garam fisiologis+molases). Faktor B adalah variasi waktu yang digunakan pada masing–masing media perlakuan yaitu 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu dan 4 minggu. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Penelitian ini menggunakan metode pour plate dengan perhitungan jumlah koloni yang akan dihitung dengan colony counter. Data dalam penelitian ini dianalisis secara Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAL pada ke-3 media perlakuan mempunyai pola viabilitas yang sama sampai dengan 1 minggu dengan jumlah populasi pada media molases sebesar 1,94 x 107 CFU/ml (7,29 log10 cfu/ml), media garam fisiologis sebesar 2,25 x 107 CFU/ml (7,35 log10 cfu/ml) dan garam fisiologis + molases dengan jumlah populasi 2,20 x 107 CFU/ml (7,34 log10 CFU/ml). Pada minggu ke-2 hingga minggu ke-4 viabilitas BAL pada ke-3 media mengalami penurunan. Media yang paling baik untuk penyimpanan BAL yaitu media garam fisiologis + molases.
Kata kunci: Viabilitas, Bakteri Asam Laktat, Molases, dan Garam Fisiologis.
1317021026 Fatmawati Putrifatwamwatiputri47@gmail.com