Digital Library: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T11:16:03ZEPrintshttp://digilib.unila.ac.id/images/sitelogo.pnghttp://digilib.unila.ac.id/2022-09-19T08:06:53Z2022-09-19T08:06:53Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/66148This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/661482022-09-19T08:06:53ZPENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot
utillisima) TERFERMENTASI Aspergillus niger TERHADAP
BOBOT HIDUP, BOBOT KARKAS, DAN LEMAK
ABDOMINAL AYAM JOPER UMUR 8 MINGGUPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung daun
singkong terfermentasi Aspergillus niger terbaik terhadap bobot hidup, bobot
karkas, dan lemak abdominal ayam joper umur 8 minggu. Penelitian ini
dilaksanakan pada Januari--Maret 2022 di Laboratorium Nutrisi dan Pakan
Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan
Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan
(0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%) tepung daun singkong terfermentasi Aspergillus
niger yang diulang 4 kali dengan total 20 unit petak percobaan, masing-masing
unit berisi 4 ekor ayam joper tanpa dibedakan jantan ataupun betina, sehingga
jumlah ayam joper 80 ekor. Peubah yang diamati meliputi bobot hidup, bobot
karkas, dan lemak abdominal. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan
analisis ragam (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa perlakuan substitusi tepung daun singkong terfermentasi Aspergillus niger
0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot
hidup, bobot karkas, dan lemak abdominal ayam joper umur 8 minggu. Substitusi
daun singkong terfermentasi Aspergillus niger hingga taraf 20% masih dapat
ditoleransi oleh ayam joper dengan perolehan bobot hidup dan bobot karkas ayam
joper cenderung meningkat pada taraf 15% substitusi tepung daun singkong
terfermentasi dan lemak abdominal cenderung menurun ayam joper terdapat pada
taraf 20% substitusi daun singkong terfermentasi.
Kata kunci : Ayam Joper, bobot hidup, bobot karkas, daun singkong, lemak
abdominal.1814141010 MIA WIDOWATImiawidowati@gmail.com